- Государственные услуги
- Необходимые документы
- Реализация нацпроектов
- План мероприятий
- Изменения в законодательстве о занятости населения (с 01.01.2019 г.)
- Центр консультаций
- Если грозит сокращение
- Работа, доступная всем
- Региональный портал государственных услуг РПГУ
- Организации приглашают на работу
- Противодействие коррупции
- Типовые условия использования открытых данных
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Специальная оценка условий труда
РАБОТОДАТЕЛЯМ О СОКРАЩЕНИИ
ГРАЖДАНАМ О СОКРАЩЕНИИ
Сокращение численности работников - уменьшение численности штатных единиц по определенным должностям
Сокращение штата - исключение из штатного расписания некоторых должностей
Массовое высвобождение персонала - сокращение численности работников в связи с ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятия. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (часть 1 ст. 82. Трудового кодекса Российской Федерации). При отсутствии таких соглашений постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» субъектам РФ предоставлено право устанавливать критерии для оценки массового высвобождения.
Основными критериями массового высвобождения в Челябинской области являются в соответствии с п. 3.1.5. Регионального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством Челябинской области на 2018-2020 годы показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. К ним относятся:
- увольнение работников в связи с ликвидацией организации любой организационно-правовой формы и формы собственности с численностью работающих 15 и более человек;
- сокращение численности или штата работников организации в количестве:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней;
- если общее сокращение численности или штата работников составляет более 10% от общей численности работников в течение 90 календарных дней.
Ликвидация организации - это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.
Дата изменения: 26 августа, 2019 [04:21]