Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 13.01.2021г.

  Состоящие на учете: 66688 чел.
  Безработные: 64597 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 3,49%
  Количество вакансий: 27497 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда:
 2,42 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска, г. Копейска и Сосновского района на 13.01.2021г.
 
  Состоящие на учете: 28412 чел.
  Безработные: 27831 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 3,75%
  Количество вакансий: 12734 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 2,23 чел./вак.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

          

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

[Версия для печати]

26 ноября Центр занятости населения г. Челябинска провел заседание Клуба кадровиков в новом формате видеоконференцсвязи (посредством ZOOM).  Около 50 работодателей были оповещены персонально, приняли участие в онлайн-заседании представители 16 предприятий: ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», АО «Макфа», АО «Челябинский цинковый завод», АО «НПО «Электромашина», АО Обувная фабрика «Юничел»,  ОАО «Челябинский механический завод», Копейский филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» и другие.

Традиционно мероприятие началось с выступления и.о. директора центра занятости Елены Чибук о текущей ситуации на рынке труда. За 11 месяцев этого года в Центре занятости г. Челябинска (Челябинск, Копейск, Сосновский район) наблюдается увеличение численности обратившихся и рост признанных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом уровень безработицы вырос до 4,69%, тогда как потребность работодателей в работниках за январь-ноябрь этого года осталась практически на уровне прошлого года. В ОКУ ЦЗН г. Челябинска работодателями были заявлены 38646  вакансий, из них 49,3% - по рабочим профессиям. Коэффициент напряженности составил 2,24 человека, то есть 224 человека на 100 вакансий.  За текущий год нашли работу 13138 граждан - больше чем в аналогичный период прошлого года на 4593 чел. или в 1,5 раза, из них 85,8% - безработные граждане. Рост показателя трудоустройства связан с ростом численности обратившихся в службу занятости.

Заместитель директора ОКУ ЦЗН г. Челябинска Мария Никонова напомнила работникам кадровых служб, что на основании ч.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» каждое предприятие обязано направлять в Центр занятости сведения о наличии вакантных мест, в том числе квотируемых, которые выделены либо созданы для инвалидов. Локальный акт, по которому идет квотирование мест на предприятии, тоже нужно предоставить в службу занятости. Нарушениями являются: не предоставление сведений о вакансиях в счет квоты, не ежемесячное предоставление таких данных и трудоустройство обычных работников на квотируемые места.

Запрещается размещение вакансий с дискриминационными признаками, т.е. не связанными с деловыми качествами (пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, возраст, место жительства, отношение к религии, принадлежность к общественным объединениям или социальным группам). Законодательство РФ предусмотрена административная ответственность. По итогам проверки в текущем году 8 предприятиям вынесено предупреждение, трое работодателей привлечены к административной ответственности.

В 2020 году на портале «Работа в России» введен функционал отчетности работодателей о планируемых высвобождениях работников либо о введении режима неполной занятости, а также об обязательной регистрации предприятий на портале со следующего года. Инструкция для работодателей по работе с сервисом сбора информации о численности сотрудников размещена на официальном сайте www.chel.szn74.ru в разделе «Работодателям». Необходимо через личный кабинет работодателя постоянно актуализировать сведения о режиме труда работников, введении удаленного режима работы и др.

Специалисты службы занятости постоянно мониторят размещение вакансий работодателями напрямую в интернете, на зарплатных сайтах. Нарушением будет в таком случае непредоставление вакансий одновременно в центр занятости. Информация передается в прокуратуру, вынесены предостережения работодателям о недопущении впредь подобных ситуаций.

Начальник отдела организации активных направлений деятельности службы занятости Олеся Кислицина рассказала о действующей программе по  предоставлению в 2020 году субсидий юрлицам и ИП на возмещение расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, безработных граждан в рамках подпрограммы «Дополнительные мероприятия по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области» № 427-П от 26.08.2020. В рамках этой программы 620 граждан приняли участие в общественных работах, более 150 организаций получили адресную помощь в виде возмещения затрат на оплату труда, 200 сотрудников предприятий привлечены к временным работам в условиях неполной рабочей недели. Условием заключения договора о предоставлении субсидии является осуществление работодателем деятельности на территории Челябинской области; трудоустройство в 2020 году на общественные работы граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан; отсутствие у работодателя просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом. Максимальный размер субсидии составляет 18 162 руб. 25 коп.

Работодатели активно участвовали в заседании Клуба кадровиков, присылали вопросы в общий чат и получали развернутые ответы. Встреча была первым опытом взаимодействия с работодателями в онлайн-формате.  

 


Дата публикации: 26 ноября, 2020 [17:30]
Дата изменения: 26 ноября, 2020 [17:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика