Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.04.2019г.

  Незанятые граждане: 30444 чел.
  Безработные: 27159 чел.
  Уровень безработицы: 1,46%
  Количество вакансий: 22787 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,34 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 19.04.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5693 чел.
  Безработные: 4667 чел.
  Уровень безработицы:0,72%
  Количество вакансий: 11138 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,51 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

20 марта в здании Администрации Тракторозаводского района состоялось ежеквартальное заседание клуба работодателей. Специалисты кадровых служб обсудили изменения в законодательстве, основные нарушения, выявленные в ходе проверок прокуратурой, а также узнали о возможности бесплатно обучить работников-предпенсионеров и о том, чем выгодны работодателю принудительные работы как вид наказания.

Нарушение и наказание

И.о. директора челябинского Центра занятости Елена Чибук рассказала присутствующим о ситуации на рынке труда Челябинска. На сегодняшний день в городском банке вакансий 10367 предложений от работодателей. В качестве безработных зарегистрированы 4538 человек. Это означает, что на одного человека в целом приходится два вакантных места. Елена Анатольевна отметила положительную тенденцию роста квотного банка вакансий: сейчас в нём 2320 предложений работы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Областной прокурор по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Ольга Плинокос рассказала HR-специалистам об основных нарушениях трудового законодательства,  установленных в ходе прокурорских проверок.  За прошедший год  выявлено 8346 нарушений трудового законодательства. Самые распространённые из них - нарушения сроков оплаты труда – почти 6400. Также проверки выявили нарушения при заключении трудовых договоров и в сфере охраны труда. Специалист напомнила об административной ответственности работодателей и штрафах, которые грозят за несоблюдение трудового законодательства.

Старший помощник прокурора Челябинской природоохранной прокуратуры Ирина Овчинникова, в свою очередь, отметила основные нарушения работодателей в сфере соблюдения природоохранного законодательства. Инстанция контролирует соблюдение закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования: производственные выбросы в атмосферу, твёрдые и жидкие отходы, нарушения в сфере водопользования и охраны лесов. По словам специалиста,  соблюдать требования по охране природы должен каждый работодатель, проверки могут коснуться не только крупных предприятий, но и субъектов малого и среднего бизнеса.  Нарушителей ожидает административная ответственность и внушительные штрафы.

Работники «поневоле»

В Челябинской области второй год реализуется новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Это своеобразная альтернатива лишению свободы: осуждённый отбывает наказание в исправительном центре и параллельно работает в организации или на предприятии.

Стоит отметить, что выбрать работу «под себя» он не имеет права. Для работников такого рода подходит низкоквалифицированный труд, от которого нельзя уклониться. Места трудовой деятельности определяет администрация исправительного центра. Часть заработной платы идёт в федеральный бюджет -  размер этих отчислений устанавливается индивидуально для каждого правонарушителя. А те, кто отказывается от работ или нарушает режим, могут вместо гуманных условий получить реальный срок в местах лишения свободы.

Сейчас в Исправительном центре №1 ГУФСИН России по Челябинской области, который открылся в прошлом году, проживают 70 человек, а всего здесь 102 места. У Центра уже есть положительный опыт сотрудничества с работодателями: услугами «работников поневоле» успели воспользоваться больше 20 организаций.

У такого сотрудничества есть положительные результаты: некоторые работники так зарекомендовали себя, что после отбывания наказания остались в штате на постоянной основе. А в организации даже создали дополнительные места для аналогичных работников.

- Принудительные работы – это возможность исправиться без отрыва от общества, - объясняет начальник ФКУ «Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Челябинской области» Сергей Базылев. – При этом работодатель получает ответственного работника. Гражданин понимает, если не будет работать качественно – лишится свободы. Чтобы исправиться, нужно работать. К тому же, это и возможность сэкономить фонд заработной платы, и вариант занять не популярные рабочие места, которые не требуют квалифицированного труда.

Подробнее о сотрудничестве с исправительным центром можно узнать здесь: http://www.74.fsin.su/ispc1/

Повысить квалификацию – сохранить работу

Начальник отдела организации активных направлений деятельности СЗ Елена Янчева рассказала ещё об одной возможности, которую скоро смогут реализовать работодатели, обратившись в Центр занятости: обучить сотрудников предпенсионного возраста с последующей компенсацией затрат.

В 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» планируется профобучение южноуральцев предпенсионного возраста. Сюда относятся работники предприятия, которым осталось не больше пяти лет до выхода на пенсию. Воспользоваться программой смогут организации небюджетных форм собственности. Предприятия смогут обучить своих сотрудников актуальным компетенциям в собственных учебных центрах (при наличии у них лицензии на ведение образовательной деятельности) или выбрать стороннюю образовательную организацию. По завершении обучения затраченные средства будут компенсированы государством.

Профобучение граждан предпенсионного возраста позволит работодателям получить высококвалифицированные кадры с бесценным опытом. Специалисты Центра занятости утверждают: такие работники после обучения обычно остаются на предприятии либо, получив смежную специальность, расширяют круг своих возможностей при поиске работы.

Больше узнать об обучении сотрудников предпенсионного возраста можно, позвонив по телефону 774-56-92.

Дата публикации: 21 марта, 2019 [10:54]
Дата изменения: 21 марта, 2019 [11:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика