Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.03.2019г.

  Незанятые граждане: 29529 чел.
  Безработные: 25423 чел.
  Уровень безработицы: 1,36%
  Количество вакансий: 22786 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,30 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 22.03.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5575 чел.
  Безработные: 4563 чел.
  Уровень безработицы:0,70%
  Количество вакансий: 10747 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,52 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

15 февраля директор Центра занятости Челябинска Александр Шегуров выступил спикером в мероприятии, посвящённом трудовой занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участники обсудили меры содействия трудоустройству инвалидов и вопрос сопровождения их трудовой занятости.

Организатором встречи выступила Автономная некоммерческая организация «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» совместно с Государственным казённым учреждением культуры «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых».

Александр Шегуров подчеркнул, что по законодательству работодатели со штатом от 35 человек обязаны предоставлять в Центр занятости вакансии в счёт квоты. К сожалению, в реальности часто случается, что заявленные рабочие места либо подразумевают высококвалифицированный труд за минимальную оплату, либо предполагают условия труда, непосильные человеку с ограничениями здоровья. Специалисты службы занятости не только регулярно проводят с работодателями беседы на тему исполнения ими закона, но и напоминают: на сегодняшний день существуют программы по содействию трудоустройству лиц с инвалидностью. Государственная поддержка в этом случае выгодна как соискателям, так и тем, кто ищет работника.

В службе занятости всегда предусматривалась индивидуальная работа с обратившимся за содействием в трудоустройстве инвалидом. А с начала года эти меры усилены: теперь для каждого соискателя с инвалидностью предполагается индивидуальное сопровождение. Оно включает в себя профилирование и социальную адаптацию для повышения конкурентоспособности соискателя на рынке труда, при необходимости получение новой профессии через службу занятости, индивидуальную работу по подбору вакансий согласно программе реабилитации или абилитации соискателя, а после трудоустройства – наблюдение за закрепляемостью инвалида на новом рабочем месте. По словам директора Центра занятости, в ближайшее время в каждом районном отделе появится отдельный сотрудник, который возьмёт на себя сопровождение инвалида при трудоустройстве и станет «связующим звеном» между ним и работодателем. В случае если человеку с инвалидностью потребуется, чтобы работник службы занятости договорился о предстоящем собеседовании, а потом посетил работодателя вместе с ним, - такой вариант возможен.

К сожалению, служба занятости не может обеспечить транспортную доставку инвалида до места работы и обратно. Пока соискателю могут только подсказать, на каком транспорте можно добраться до места назначения. В городе действует служба «Социальное такси», но заказывать его нужно заранее. Заявки на поездки принимаются по телефону диспетчерами Комплексных центров социального обслуживания населения.

Работодателям на заметку

Кроме того, в Челябинской области уже два года реализуется подпрограмма «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в 2017-2020 годах». В её рамках работодатели, трудоустроившие человека в счёт квоты (кроме бюджетных организаций), в течение трёх месяцев получают компенсацию на возмещение заработной платы нового сотрудника в размере 13 775,20 рублей. Такая же сумма предусмотрена и для оплаты труда наставников инвалидов, необходимых для их адаптации на рабочем месте.

Воспользоваться возмещением затрат могут и работодатели, которые не подпадают под обязательное квотирование. В этом году ожидается увеличение субсидии.

Также предусмотрено предоставление субсидий на возмещение затрат в размере до 67 620 рублей безработным инвалидам, получившим услуги в службе занятости по содействию самозанятости и зарегистрировавшим собственное дело. Начинающие бизнесмены в пределах указанной суммы могут компенсировать затраты на приобретения мебели, оборудования, закупку материалов и сырья, аренду офиса и т.д.

Тем не менее, в очередь за субсидиями руководители организаций не выстраиваются. Александр Шегуров отмечает:

- Главное, чтобы работодатели перестали бояться принимать на работу человека с инвалидностью и осознали, что среди них столько же ответственных квалифицированных работников, сколько и среди полностью здоровых людей. В свою очередь, людям с инвалидностью следует повысить свою самооценку и мотивацию и перестать бояться начинать что-то новое.

Кстати, для людей с ограничениями по здоровью, но не по характеру и творческим стремлениям, в Центре занятости работает Клуб общения инвалидов.  Если Вы хотите реализоваться в качестве профессионала, получить опыт общения с близкими по духу людьми и просто попробовать себя в новой сфере, то мы Вас ждём, звоните: 256-06-70 - Анастасия Семёновна Лебеда.

Дата публикации: 18 февраля, 2019 [16:45]
Дата изменения: 18 февраля, 2019 [17:04]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика