Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.12.2017г.

  Незанятые граждане: 29008 чел.
  Безработные: 25201 чел.
  Уровень безработицы: 1,36%
  Количество вакансий: 24354 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,19 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 15.12.2017г.
 
  Незанятые граждане: 5606 чел.
  Безработные: 4742 чел.
  Уровень безработицы:0,73%
  Количество вакансий: 9880 ед.
  Напряженность на рынке труда:
 0,56 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

С 14 по 16 ноября в ТРК «Гагарин-парк» прошла XI специализированная  выставка «Образование через всю жизнь. Абитуриент-2018».

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Челябинской области и Правительство Челябинской области. Наряду с вузами и образовательными учреждениями нашей области, в мероприятии участвовали высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов страны.

Традиционно в выставке принял участие Центр занятости населения Челябинска. Для школьников и студентов работал консультационный пункт, где можно было получить интересующую информацию о ситуации на рынке труда, актуальных вакансиях и услугах службы занятости. Специалисты выдали 69 посетителям ярмарки 102 направления по вакансиям из городской базы. А все желающие прошли тестирование у профконсультанта, по результатам которого получили индивидуальные рекомендации по выбору профессии и сферы деятельности в зависимости от личных качеств и склонностей. В течение трех дней тестирование прошли 400 человек.

Работа для освобождённых

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области в рамках выставки состоялся круглый стол, где эксперты обсудили актуальные вопросы профессионального образования людей, находящихся в местах лишения свободы, и проблемы трудоустройства бывших заключенных.

В среднем на территории Челябинской области из учреждений уголовно-исполнительной системы ежегодно освобождается около 6000  человек. В службу занятости из них обращаются порядка тысячи. По словам начальника отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елены Ивановны Чередниковой, в результате взаимодействия ФКУ ФСИН России по Челябинской области и Центра занятости в этом году трудоустроены 237 бывших заключенных, 44 из них – на неквалифицированные работы, остальные – по рабочим профессиям в соответствии с образованием и опытом работы. Также в числе трудоустроенных – два директора, открывших собственные ИП, два менеджера, администратор, начальник производства и мастер. По словам директора Центра занятости Александра Александровича Шегурова, в челябинские отделы Центра занятости в этом году обратились 266 человек – 89 из них нашли работу.

Для содействия трудоустройству этой категории граждан в рамках межведомственных соглашений налажено взаимодействие с крупными предприятиями города, готовыми предоставить бывшим заключенным рабочие места. В исправительных учреждениях и службе занятости ведется обучение по востребованным на рынке труда профессиям: водители, электрогазосварщики и др., за 10 месяцев проведено 42 выездных мероприятия представителей службы занятости в УИИН, в исправительные учреждения передается банк вакансий службы занятости, в помещениях исправительных учреждений размещены сенсорные терминалы, с помощью которых заключенные могут ознакомиться с существующими вакансиями.  

Несмотря на то, что уровень трудоустройства граждан, освобождённых из мест лишения свободы, вырос в этом году до 28%, проблема трудоустройства бывших заключенных продолжает оставаться актуальной. Эксперты отмечают: в службу занятости обращаются лишь 30% освободившихся, реальную работу  находит один из десяти. Основные причины – в низкой мотивации к труду, в тяжёлом социальном положении, в котором часто оказываются освобождённые, включая частое отсутствие прописки, документов и места жительства, и недоверие работодателей к людям с криминальным прошлым.

В ходе круглого стола специалисты предлагались различные варианты содействия занятости освобожденных из мест лишения свободы: рассматривался вариант квотирования рабочих мест для этой категории и создание при содействии службы занятости специальных адаптационных центров для помощи бывшим заключенным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области Александр Петрович Яковлев отметил: «Самое главное – убедить людей работать. По статистике 85% отбывающих наказание в колонии не трудятся», - и предложил заключать с организациями договоры субподряда, чтобы, находясь в заключении, люди не переставали работать, к примеру изготавливая мётлы или варежки для предприятий.

В прошлом освободившаяся из мест лишения свободы, а ныне успешный бизнесмен Ольга Шахова на собственном опыте знает, как это – начинать карьерный путь после освобождения. И утверждает, что это вполне возможно, несмотря на все трудности. Она посоветовала проводить с находящимися в заключении психологические занятия, в ходе которых их будут готовить к той ситуации, в которой они окажутся: объяснять, что мир не встретит их «с распростёртыми объятиями», но нужно быть готовыми к этому, не опускать руки, что на те минимальные средства, которые будут в их распоряжении после освобождения, можно жить, не возвращаясь к преступлениям, первое время, которое потребуется для поиска работы, – и помнить, что зарабатывать можно и честным путем, главное – работать.

 

Дата публикации: 17 ноября, 2017 [12:17]
Дата изменения: 17 ноября, 2017 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика