Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.07.2019г.

  Незанятые граждане: 25100 чел.
  Безработные: 22468 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,20%
  Количество вакансий: 29324 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда:
  0,86 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 19.07.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5195 чел.
  Безработные: 4296 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы:0,66%
  Количество вакансий: 12409 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 0,42 чел./вак.

[Версия для печати]

Около 3 тысяч посетителей собрала очередная ярмарка вакансий в выставочном центре «Мегаполис» на минувшей неделе.

86 работодателей в этот день предложили 1 800 вакансий тем, кто ищет работу, захотел сменить род занятий или повысить квалификацию. Такие ярмарки уже много лет организует Центр занятости населения Челябинска.

Эффективность доказала жизнь

«Общегородские ярмарки мы проводим регулярно, - подтвердил Александр Шегуров, директор городского Центра занятости. - А ещё ежемесячно устраиваем такие мероприятия во всех районах Челябинска. Организуем ярмарки вакансий под конкретных работодателей и для различных категорий населения. Например, для бывших военнослужащих, уволенных в запас, для учащихся и студентов, для людей с ограниченными физическими возможностями. И жизнь доказала эффективность такого общения, прямых контактов кадровых служб предприятий и людей, занятых поисками работы».

Челябинка Марина Ковалёва, дипломированный юрист, пока в декретном отпуске. Но сынишка подрастает, и Марина озаботилась поисками подходящей работы. Трудоустроиться по специальности сегодня нереально, утверждает молодая женщина. Но работать надо, и хотелось бы найти место с подходящими условиями и достойным заработком.

Марина права. Сегодня городская служба занятости может предложить лишь 13 вакансий юрисконсульта, а людей с профильным образованием, ищущих такую работу, зарегистрировано 188. Не легче найти работу бухгалтерам, экономистам и представителям других, ещё несколько лет назад казавшихся модными и престижными специальностей. А вот свободных вакансий инженеров в городе почти в два раза больше, чем претендентов на эти должности. В дефиците врачи, IT-специалисты и представители практически всех рабочих профессий.

Ярмарка вакансий - это не только предложения работы, но и профессиональная ориентация, юридическая консультация и много чего ещё. Наша знакомая долго общалась со своими коллегами, специалистами по трудовому праву, потом работала с психологом, проходила компьютерный тест профессиональных предпочтений. Всё это было доступно для любого желающего и не требовало никаких затрат. Марина решила, что без профессионального переобучения ей сегодня не найти работы по душе. Но и с обучением всё решилось очень быстро здесь же, на ярмарке. Вместе с кадровиками предприятий на ней работали представители восьми образовательных учреждений, которые предлагают научить специальностям, востребованным на рынке труда. Важно то, что для людей, признанных безработными, профессиональное обучение бесплатно.

Общение помогает устроиться

«В ярмарках вакансий мы постоянные участники, - рассказала Елена Сайгутина, специалист по кадрам компании «Равис». - Такая форма представляется очень эффективной. Ведь с соискателем общаешься лично, что называется, глаза в глаза. Это очень важно. Мы приехали с предложением 60 нужных нам сегодня специальностей. Это и технологи пищевого производства, и механизаторы сельскохозяйственного профиля, и другие. До окончания работы ярмарки ещё далеко, но мы уже приняли первые кадровые решения».

«Важность прямого общения с претендентами на вакантные должности трудно переоценить, - согласилась со своей коллегой Наталья Калинина, начальник бюро подбора персонала АО НПО «Электромашина». - Для нас актуален набор квалифицированных рабочих - слесарей, наладчиков и других. Технический персонал тоже интересует - технологи, конструкторы, инженеры. Сегодня мы предлагаем 30 вакансий. На многие из них на ярмарке мы найдём подходящих людей».

По оценкам организаторов, около 300 человек в этот день были трудоустроены. Но это лишь сиюминутный, непосредственный результат. Каждая ярмарка вакансий - хорошая площадка для общения, обмена информацией, установления контактов. Общение продолжается и потом. А это значит, что достойную работу обязательно найдут и другие жители Челябинска.

 

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

Дата публикации: 20 апреля, 2017 [13:02]
Дата изменения: 20 апреля, 2017 [13:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика