Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.07.2019г.

  Незанятые граждане: 25100 чел.
  Безработные: 22468 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,20%
  Количество вакансий: 29324 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,86 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 12.07.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5187 чел.
  Безработные: 4267 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы:0,66%
  Количество вакансий: 12854 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,40 чел./вак.

[Версия для печати]

За минувшую неделю в городе количество вариантов трудоустройства увеличилось еще более чем на 600. Сейчас каждый безработный челябинец может теоретически выбирать из двух вакансий, число которых превысило отметку в 11500.

Относительно стабильный рост количества вакансий наблюдается в городе с начала апреля. Сегодня в Челябинске приблизительно на 3000 вакансий больше, чем в начале августа прошлого года. Впрочем, по словам Владислава Смирнова, начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, этого все равно мало.

— Ситуация с вакансиями сейчас достаточно сложная, — отмечает эксперт. — Челябинск демонстрирует по данному показателю уверенную положительную динамику, поскольку в городе один из наиболее активных рынков в области. Однако и в Челябинске сейчас мало вакансий. Их должно быть как минимум 15-20 тысяч.

Как уточняет Александр Шегуров, директор ОКУ ЦЗН областного центра, рост числа вакансий по различным секторам экономики является «пропорциональным» и идет «ровно». То есть работу стало найти проще как тем, кто хочет трудоустроиться в промышленном секторе, так и специалистам сферы услуг.

Кроме того, по словам Владислава Смирнова, определенную стабильность демонстрирует и бюджетный сектор. Так, в частности, заметно возросла востребованность профессии учителя.

Другой вопрос, впрочем, в том, насколько те или иные вакансии реально отвечают потребностям граждан, в частности, в отношении заработной платы. Так, к примеру, по данным ОКУ ЦЗН Челябинска, в одной из организаций психологу предлагается оклад в 4000 рублей, в одной из школ учителям (логопеду и математику) — по 10 500 рублей. Впрочем, преподавателю биологии, химии и географии одного из институтов города готовы платить только 7500 рублей в месяц. Причем в данном учебном заведении даже дворнику (однако, при выполнении им обязанностей подсобного рабочего) предлагают заработную плату в 12 000 рублей в месяц.

Значительно больше могут заработать специалисты рабочих профессий, например, токари, долбежники, зубошлифовщики. В ряде организаций города им готовы платить в месяц от 28 000 рублей. Минимальный уровень оплаты их труда, как правило, не опускается ниже 20 тысяч рублей, а более квалифицированные специалисты или рабочие других профилей, в частности, конструкторы и инженеры-технологи, могут зарабатывать и больше 30, и даже 50 тысяч рублей в месяц.

Добавим, что в целом по региону ситуация с вакансиями является более напряженной. По последним данным, их число составляет только 25 702 единицы, причем скачкообразно сокращается, впрочем, демонстрируя по неделям нередко разнонаправленную динамику.

Безработных в регионе сейчас почти 32 тысячи, их число продолжает медленно сокращаться. Уровень безработицы опустился до отметки в 1,72 %, по Челябинску  он составляет 1,05 % (не меняется уже пять недель).

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС НОВОСТИ

Дата публикации: 08 августа, 2016 [15:35]
Дата изменения: 26 августа, 2016 [08:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика