Помочь инвалиду, поддержать работодателя

22.10.2020

Количество инвалидов, ежегодно регистрируемых службой занятости, остается достаточно высоким. Показатели же их трудоустройства оставляют желать лучшего.  Вопрос трудоустройства инвалидов является одним из важных и в тоже время проблемных направлений в работе службы занятости. Содействие занятости людей с ограниченными возможностями нельзя решить без участия в этом процессе работодателей, поэтому приглашаем руководителей предприятий и организаций любой формы собственности к активному взаимодействию!

Региональная служба занятости населения реализует комплекс мероприятий и услуг, способствующих повышению конкурентоспособности на рынке труда людей с ограниченными возможностями здоровья, а также программы поддержки работодателей, готовых принять на работу людей с ограниченными возможностями. В Челябинской области реализуется программа «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе сопровождение инвалидов при трудоустройстве». Работодатели, предоставившие работу таким гражданам, через службу занятости получают субсидию на компенсацию расходов, связанных с выплатой заработной платы нового сотрудника за шесть месяцев. Такая же субсидия предусмотрена и для оплаты труда наставника инвалида, если он необходим для адаптации на рабочем месте.

Одним из участников данной программы по трудоустройству инвалидов является ООО Научно-производственный центр «Равные возможности». Предприятие является социально направленным и занимается поставкой и монтажом оборудования для маломобильных категорий граждан с целью возможности их успешной интеграции в активную жизнь. Компания сотрудничает с Центром занятости населения города Челябинска уже не первый год, направляя заявки на подбор необходимых работников.  

«При трудоустройстве мы видим, прежде всего, специалиста, нам человек интересен с точки зрения его профессиональных возможностей. И при этом, факт наличия у него инвалидностb уходит на второй план, - комментирует руководитель компании Алексей Чешуин. - Получение субсидии от службы занятости помогает сэкономить средства на выплате заработной платы сотруднику с инвалидностью и его наставнику. Сейчас в условиях кризиса это особенно значимо, ведь доходы предприятия значительно снизились».

Светлану Еремееву, инвалида II группы по зрению, приняли в компанию  по направлению центра занятости населения менеджером. Для адаптации Светлане назначили наставника, который сопровождает ее в профессиональной деятельности, помогает освоиться на рабочем месте. Светлану устраивают условия труда и отношение коллектива. Кроме того, она получает дополнительный доход к пенсии по инвалидности. Главное помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Надо действовать, искать, двигаться вперед. И тогда вы обязательно достигнете своей цели!

Для справки:

за 9 месяцев 2020 года в ОКУ ЦЗН г. Челябинска обратились 463 инвалида, 431 из них признаны безработными. Трудоустроены 114 граждан с инвалидностью.


дата создания: 22.10.2020 10:17, дата последнего изменения: 22.10.2020 10:18