Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 04.08.2021г.

  Состоящие на учете: 30324 чел.
  Безработные: 23389 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,26 %
  Количество вакансий: 42106 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 0,67 чел./вак.
 
 
  Состоящие на учете: 9797 чел.
  Безработные: 7750 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,05 %
  Количество вакансий: 18165 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 0,51 чел./вак.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

          

[Версия для печати]

На протяжении нескольких лет именно ребята из трудовых отрядов занимаются благоустройством Ленинского района города Челябинска. К примеру, в июне детям удалось привести в порядок скверы «Дуб Черешчатый», «Сигнал», береговую зону озера Смолино. Отдельного внимания заслуживает и активное участие подростков в мероприятиях, которые сплотили отряды.

С 1 по 31 июля также организованы трудовые отряды при общеобразовательных организациях Ленинского района. В школе No32 десять ребят активно борются с сорняками, убирают мусор с территории, помогают разбирать документы. 2 дня в неделю у подростков физический труд и 3 – административная работа. График работы: с 9 до 12 часов.

    Куратор трудового отряда Светлана Фоменко рассказала: «Многие дети работают уже второй месяц. Никакой усталости они не чувствуют. Конечно, основная мотивация – это возможность получить первую зарплату, в процессе работы дети обретают новых друзей, профессиональный опыт, больше времени проводят на улице, а не сидят дома за компьютером».

    Командир трудового отряда при 32 школе Сева поделился впечатлениями: «Работаю в летнее время на протяжении трех лет. Очень нравится, что все организовано. Подростки могут заработать деньги, начнут более бережно относиться к родному городу. Всего 3 часа в день, а сколько новых впечатлений, да и задания даются несложные».

При МБОУ СОШ No 146 также организован отряд, в котором трудятся одиннадцать ребят. Дети занимаются прополкой клумб, уборкой на территории ближайшего храма. Ребята работают 3 часа.

    «Временное трудоустройство подростков – это действительно полезная программа. Можно понять, как заработать деньги, грамотно ими распорядиться. Дети приобретают первый профессиональный опыт, с пользой проводят летние каникулы», - рассказала куратор трудового отряда Екатерина Богданова.

    «У нас очень дружный отряд. Ребята понимают, что нужно выполнить поставленные на день задачи. Бывает, что кто-то отвлекается, но это ненадолго. Лучше пораньше закончить работу, чем оставлять ее недоделанной» - пояснила Аня, одна из школьниц.

Дружный трудовой отряд был создан и при МБОУ СОШ No 68 Ленинского района города Челябинска. Восемь школьников занимаются уборкой пришкольной территории, прополкой клумб, пересадкой цветов. Атмосфера царит дружелюбная. Дети с энтузиазмом принимаются за работу, общаются друг с другом. Кажется, что им не доставляет никаких сложностей ловко выкопать лилии, которые впоследствии будут высажены в одном из скверов Ленинского района.

    «Мы — действительно очень дружная команда. Когда работаем на улице, к нам подходят взрослые с детьми, предлагают свою помощь. Некоторые просятся в наш отряд, чтобы также с пользой провести время, но мест на всех не хватает», - рассказала куратор отряда Людмила Пеньковских.

    «Мне нравится работать в летнее время. Уже второй год тружусь, зарабатываю деньги. Никаких сложностей нет. Очень нравится, как все организовано. Хочу записаться и на август, чтобы поработать, набраться впечатлений за лето. Да и всегда хорошо почувствовать свою самостоятельность, потратить деньги, который сам заработал», - поделился впечатлениями Петя, один из школьников.

Важно отметить, что ребята из трудовых отрядов выполняют разнообразную работу, которая им по силам. Никакой рутины. В один день школьники пропалывают клумбы, в другой занимаются уборкой в классах, в третий могут помочь с документацией. Как признаются кураторы, энтузиазму ребят можно только позавидовать. Они воспринимают происходящее, как некоторую игру, в которой нужно качественно выполнить задания, получая в конце заслуженное вознаграждение. Да и общение со сверстниками в это время заряжает положительными эмоциями. Впереди у них ещё целый свободный день после трех часов работы.

Летняя занятость школьников – это и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, и возможность занять школьников общественно полезным трудом, за который он получит первую зарплату, профессиональный опыт. Каждый год Центром занятости совместно с ЦПМИ организуют временную занятость подростков от 14 до 18 лет на базе общеобразовательных организаций и предприятий.

 

 

 


Дата публикации: 15 июля, 2021 [15:30]
Дата изменения: 15 июля, 2021 [15:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика