Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 05.05.2021г.

  Состоящие на учете: 37087 чел.
  Безработные: 36225 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,95%
  Количество вакансий: 35507 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда:
 1,12 чел./вак.
 
 
  Состоящие на учете: 15362 чел.
  Безработные: 14641 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,97%
  Количество вакансий: 14579 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 1,05 чел./вак.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

          

[Версия для печати]

Именно под таким девизом 21 апреля 2021 года прошла ярмарка вакансий Центра занятости населения г.Челябинска совместно с Южно-Уральским государственным аграрным университетом.

Сотрудники службы занятости провели большую подготовительную работу: выяснили особенности профилей подготовки выпускников, адресно обзвонили и пригласили работодателей, заинтересованных принять на работу выпускников конкретных специализаций, подготовили наглядные информационные материалы для участников. Ярмарка вакансий – это совершенно новая форма сотрудничества с аграрным университетом: традиционное участие консультационного пункта Центра занятости в подобных встречах усилилось приглашением конкретных работодателей. Студенты смогли напрямую побеседовать с представителями предприятий, выяснить интересующие для себя моменты, взять контакты и оставить себя «на карандаше» у кадровиков.

Мероприятие проводится в апреле, чтобы учащиеся смогли спокойно сдать выпускные экзамены и защитить диплом, зная, что в сентябре уже ждёт заинтересованный в них  работодатель. Молодые люди ощущают куда большую уверенность в своих силах, понимая, что после окончания университета не придется шагнуть в «никуда». Они смогут заранее оценить имеющиеся компетенции, понять, в каком направлении двигаться дальше.

На ярмарке вакансий присутствовали 6 работодателей с 94 вакансиями: оператор птицефабрик, инженер-энергетик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор ЭВМ и другие. Ярмарку посетили 40 студентов выпускного курса аграрного университета, сначала они смогли просмотреть презентации организаций, потом - пройти первичное собеседование с работодателями.

Молодые люди активно задавали вопросы работодателям относительно уровня зарплаты, наличия служебного транспорта до удаленного места работы. Они интересовались и возможностью пройти обучение у более опытного наставника перед тем, как непосредственно перейти к работе. Представитель компании «Первый хлебокомбинат» рассказала, что они открыты для трудоустройства выпускников, которым понравятся автоматизированные цеха, дружный коллектив. Ее поддержал сотрудник отдела персонала ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»: «Руководству важно «взрастить» молодые кадры, которые смогут внести огромный вклад в развитие предприятия».

Один из выпускников поделился впечатлениями о ярмарке: «Есть возможность понять свою стоимость как специалиста на рынке труда, был ли вообще смысл столько лет учиться по специальности». Его однокурсник добавил, что им важно работать по профессии, так как «просто сидеть в офисе, перебирая бумажки, довольно скучно».

Юрисконсульт Центра занятости тоже не остался без дела: учащихся интересовали вопросы о преимуществах электронных трудовых книжек, об особенностях трудоустройства студентов. Им были даны подробные разъяснения.

В результате ярмарки были выданы 11 направлений на дальнейшее собеседование с руководством предприятий. Как поделились представители работодателей, мероприятие позволяет охватить куда больше заинтересованных соискателей, чем обычный найм персонала. У участников осталось положительное впечатление о проведённой ярмарке. «Приглашайте нас и на последующие подобные мероприятия!» - заявили работодатели.

     


Дата публикации: 27 апреля, 2021 [14:45]
Дата изменения: 27 апреля, 2021 [15:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика