Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 21.04.2021г.

  Состоящие на учете: 41524 чел.
  Безработные: 37151 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 2,00%
  Количество вакансий: 34624 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда:
 1,19 чел./вак.
 
 
  Состоящие на учете: 15906 чел.
  Безработные: 14913 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 2,01%
  Количество вакансий: 14158 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 1,12 чел./вак.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

          

[Версия для печати]

С 1 по 28 февраля в рамках ежегодной межведомственной акции «Дети улиц» в челябинских районных отделах службы занятости прошли специализированные мероприятия. Их цель – профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказание помощи подросткам, находящимся в социально опасном положении, детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.

Телефонные консультации по  «горячей линии»

Самой востребованной и информативной формой взаимодействия между специалистом службы занятости и гражданами остаётся телефонная «горячая линия».  Получить ответ на свой вопрос по телефону, без просмотров массы сайтов и посещений организаций - удобно и актуально, особенно в условиях сохраняющихся мер профилактики. «Какие документы требуются на временное трудоустройство подростка?», «Имеет ли право 15-летний подросток оформить уход за пожилым родственником?», "Какие госуслуги могут получить дети-сироты?" и др. Повышенное внимание граждан к госуслуге по временному трудоустройству: какие есть вакансии, сроки заключения договоров, размер заработной платы для несовершеннолетних граждан. Работодателей интересовал перечень документов для регистрации в районном отделе службы занятости для подачи вакансий и подборе работников, информация об условиях и сроках заключения договора на временные работы. Всего на телефоны «горячей линии» поступили 175 вопросов. 

Совместная работа с  районными комиссиями по делам несовершеннолетних

В рамках этой акции в районных Администрациях проходили заседания комиссий по делам несовершеннолетних. Работа комиссий связана с уже осуществившими административное правонарушение подростками и их родителями (законными представителями). Однако второй, неотъемлемой, частью в работе с «оступившимися» подростками является осуществление мер по защите и восстановлению их прав и интересов, предоставление социального обеспечения и социальных услуг. Центр занятости населения оказывает такие услуги подросткам, оказавшимся в трудной ситуации, посредством психологической помощи, профориентационных мероприятий, содействия в трудоустройстве. Присутствующим на заседаниях родителям и законным представителям несовершеннолетних рассказывается обо всех государственных услугах службы занятости, о возможно трудоустроиться на временные работы в свободное от учебы время, получить профориентационную консультацию. В свою очередь, «неблагонадёжные» родители могут также решить свои проблемы посредством поиска подходящей работы.

«День старшеклассника», информационные беседы

Большое внимание было уделено профориентации учащихся старших классов школ. Так, например, в Металлургическом районе стали уже традиционными посещения профконсультантом МКУ СО «Социально-реабилитационный центр  для несовершеннолетних». В этом учреждении находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Это дети из «зоны риска» не только для правоохранительных органов, но и для окружающих. Потому направить их жизненный потенциал в нужное русло - задача всего общества. 17 февраля в информационной беседе «Правильный выбор профессии - успешный старт в будущее» приняли участие 12 учащихся 8-10 классов, находящихся в данный момент в реабилитационном центре. Профконсультант Металлургического отдела службы занятости отметила живой интерес ребят к вопросу трудоустройства. "Девочки заинтересовались вопросами профессионального обучения на востребованные сейчас професси: флорист, визажист, - отмечает заместитель начальника отдела по Металлургического району Алена Гинатуллина. - Профконсультант постаралась донести до ребят понятие «профессиональное самоопределение», провела тестирование на предрасположенность к профессиям и обсудила с участниками результаты". Далее ребятам объяснили, какие документы потребуются для оформления на временную работу и для  профессионального обучения, заострив внимание на условиях для детей-сирот и детей, находящихся под опекой.

«Повышение престижа рабочих профессий и инженерных специальностей» - с такой тематикой прошли с 10 по 24 февраля информационные беседы с учащимися старших классов школ Ленинского района города. «Из школы №68 пришли 10 учащихся, все парни. И из десяти восемь уже выбрали профессию с рабочей специальностью!  - эмоционально отзывается о прошедшей беседе начальник отдела по Ленинскому району Татьяна Ефимова. - Во время беседы все просмотрели фильм о необходимости адекватной самооценки, это сейчас особенно необходимо. На дворе постиндустриальная эпоха, востребован  мультипрофессионализм.  В том числе в рабочих специальностях. Дети это понимают и принимают». Для наглядности тематических бесед отделом разработаны комплекты слайдов. На этот раз были просмотрены комплекты по темам «Ситуация на рынке труда», «Размеры пособий», «Востребованность профессий». После проведения информационных бесед в Ленинском отделе несколько ребят-слушателей  записались на индивидуальную психодиагностику в удобное для них время с целью определения профессиональных предпочтений.  

Работа с семьями, имеющими на иждивении несовершеннолетних детей

Совместная работа администрации и структур исполнительной власти, несомненно, дает положительный результат. Тем отраднее осознавать, что районные отделы Центра занятости населения из года в год вносят свою лепту в это благородное дело. В течение февраля в отделе по Калининскому району гражданам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, оказаны следующие государственные услуги центра занятости: профессиональная ориентация – 82 человека; психологическая поддержка – 5 человек; социальная адаптация – 12 человек. 123 гражданина, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, были трудоустроены на временные или постоянные рабочие места».

   


Дата публикации: 05 марта, 2021 [11:25]
Дата изменения: 06 марта, 2021 [19:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика