Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 08.07.2020г.

  Состоящие на учете: 78352 чел.
  Безработные: 71834 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 3,83%
  Количество вакансий: 28137 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда:
 2,72 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска, г. Копейска и Сосновского района на 08.07.2020г.
 
  Состоящие на учете: 31310 чел.
  Безработные: 29727 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы:3,99%
  Количество вакансий: 11929 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 2,62 чел./вак.

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ В СОЦСЕТЯХ

[Версия для печати]

В связи с введением ограничительных мер многие компании были вынуждены приостановить работу. Больше всего пострадали сотрудники розничных непродовольственных магазинов, сферы услуг, индустрии спорта и развлечений. Часть предприятий вынуждены были перейти на удаленный режим работы. Из-за невозможности осуществлять свою деятельность прекратили работу многие индивидуальные предприниматели, а также самозанятые граждане. Начались увольнения работников и уход в вынужденные отпуска.

В еще более сложной ситуации оказались люди с ограниченными возможностями. В период кризиса получить работу человеку с инвалидностью нереально трудно! Но если есть желание работать, пытаться надо.

- Пандемия коронавируса и введенный из-за нее режим самоизоляции изменили планы практически каждого человека, - комментирует  Татьяна Ефимова, начальник отдела по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска. - Кто сейчас востребован? Курьеры? Но в текущей ситуации не каждый захочет выходить из дома — как минимум ради собственной безопасности. Поэтому можно рассмотреть варианты удаленной работы, для которой понадобятся только компьютер и стабильный интернет.

Многие эксперты сходятся в том, что в течение ближайшего года рынок труда существенно изменится. Как именно — предсказать сложно, но несколько тенденций видны уже сейчас. Например, многие компании учатся работать удаленно и переводят в онлайн все, что только можно. Те проекты, которые покажут высокую эффективность, могут остаться в таком формате и после выхода из самоизоляции. На этом фоне будет расти спрос на тех, кто связан с информационными технологиями и способен работать дистанционно.

Макарова Галина – инвалид детства, раньше в течение 10 лет активно занималась социальной реабилитацией инвалидов в городе Челябинске, а на сегодня обеспокоена тем, что найти даже подработку сейчас очень сложно: - Живу только на пенсию, хотя бы заработать на бензин (сама водит машину, т.к. передвижение затруднено), - комментирует она. – Для людей с инвалидностью очень важно общение - не оставаться в социальной изоляции. В сегодняшних условиях это может быть дистанционное общение и дистанционная занятость. Но этому надо научить, так как далеко не все владеют современными цифровыми технологиями.

Специалист-практик Салихов Марат (инвалид-колясочник) уже более 10 лет работает дистанционно, специализируется в банковской сфере. Его профессия называется банковский брокер. Марат предложил участникам Клуба общения для инвалидов, действующего при Челябинском центре занятости населения, обучить желающих работать дистанционно. Он считает это направление перспективным.

- Ситуация с пандемией подстегнула процесс развития удаленных форм занятости, - комментирует Марат. – В какой-то  мере это может увеличить возможности трудоустройства инвалидов, особенно с ограничением движения.

16 июня 2020 в Госдуму внесен проект поправок к Трудовому кодексу РФ, регулирующий дистанционную и удаленную работу. Законопроект вводит нормы о рабочем времени и отдыхе сотрудников, работающих дистанционно. Поправки дополняют и детализируют положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников, а также вводят нормы о рабочем времени и отдыхе удаленных работников.

В период самоизоляции инвалиды часто не предпринимают попыток трудоустроиться. Это связано с общим выросшим процентом безработицы — конкуренция на рынке труда стала жестче. Но сейчас больше шансов найти работу удаленно. Ведь работодателю, как правило, безразлично, есть ли у человека какие-то физические недостатки или нет. Главное, чтобы объем работы был выполнен.

Популярная удаленная вакансия на сайтах о трудоустройстве – копирайтер. Можно писать интересные статьи и удаленно зарабатывать. Опыт работы в этой сфере не обязателен, но зарплата зависит от навыков и умения быстро печатать. Необходимо обновлять сайты заказчика, проверять текст на ошибки и размещать информацию. Онлайн-репетиторство заключается в подготовке к экзаменам выпускников и студентов. Главное требование для удаленного репетитора – высшее образование и опыт работы. Нужно уметь увлекать учеников и доступно разъяснять учебные материалы. Работа оператором колл-центра на дому и в свободном графике может подойти человеку с инвалидностью. Эти специалисты помогают быстро получить информацию, решить проблему или сделать заказ по телефону.

Нужно приспосабливаться к реалиям, начать зарабатывать сейчас, а не сидеть и ждать, когда появится удобная работа по профессии. Центр занятости населения города Челябинска готов помочь в этом!

В 2020 году Центр занятости населения г. Челябинска в рамках госпрограммы «Доступная среда» готов выделить гранты в размере 115,2 тыс. рублей на финансовое обеспечение затрат на создание собственного дела инвалидами, в том числе молодого возраста. Также субсидии могут получить юридические лица, индивидуальные предприниматели на возмещение затрат при трудоустройстве инвалидов по направлению службы занятости населения и на оплату труда наставников, сопровождающих инвалидов на рабочем месте. Получить грант на конкурсной основе также смогут некоммерческие организации для реализации социальных проектов, направленных на содействие профессиональной ориентации, трудовой реабилитации, социальной занятости и трудоустройству инвалидов. Все консультации можно получить по телефону: +7(351) 774-56-99.

Справочно: за 2020 год в ОКУ ЦЗН г. Челябинска обратились с целью поиска работы – 354 инвалида, из них получили услугу по сопровождению при содействии занятости  – 45 чел, нашли работу - 80 чел, трудоустроились на квотируемые места – 3 чел.


Дата публикации: 19 июня, 2020 [14:44]
Дата изменения: 19 июня, 2020 [14:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика