Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.07.2019г.

  Незанятые граждане: 25100 чел.
  Безработные: 22468 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,20%
  Количество вакансий: 29324 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,86 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 12.07.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5187 чел.
  Безработные: 4267 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы:0,66%
  Количество вакансий: 12854 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,40 чел./вак.

[Версия для печати]

27 июня в рамках круглого стола «Старшее поколение может учиться!» ведущим профконсультантом Курчатовского отдела центра занятости была проведена беседа с гражданами предпенсионного возраста, в которой приняли участие десять человек. На круглом столе обсудили, что именно люди зрелого возраста испытывают сложности при трудоустройстве. Нередки случаи необоснованного отказа работодателями безработным «за пятьдесят…». Утверждения, что люди старшего возраста, менее энергичны и менее мотивированы к работе, – это миф. Как правило, к предпенсионному возрасту большинство людей накапливает достаточно большой опыт в выбранной профессиональной деятельности, этот момент может сыграть положительную роль в дальнейшем поиске работы.

Участников встречи проинформировали о  вступивших в силу 2019 году изменениях в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» по гражданам предпенсионного возраста. Граждане узнали о возможности получения дополнительного образования или повышения квалификации на обучающих курсах для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда или вероятной смены профессиональной деятельности. Вниманию слушателей был предложен перечень профессий (специальностей), предлагаемый для обучения безработных граждан, а также озвучен размер стипендии, которую обучающиеся получат во время обучения. Ведущий профконсультант Ишмухаметова Н.А. предложила гражданам воспользоваться услугами психолога, которые безработные граждане могут получить, находясь на учете в службе занятости.

В этот же день в отделе по Курчатовскому району центра занятости населения  прошел круглый стол на тему «Работа, доступная всем» - для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». В мероприятии приняли участие 14 безработных граждан. Из них четверо - инвалиды и  десять человек предпенсионного возраста.

Ведущий инспектор центра занятости населения Самохвалова Татьяна Алексеевна  ознакомила граждан с программой временного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, и рассказала какие документы необходимо предоставить для оформления этих договоров. Участникам встречи рассказали о ситуации на рынке труда области и города, об основных государственных услугах службы занятости, проинформировали о возможности участия в общественных работах и прохождении курсов переобучения и повышения квалификации. На мероприятие были приглашены представители работодателей Курчатовского района: ООО «Полипласт», ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» с вакансиями предприятий. Безработные граждане, заинтересовавшиеся данными вакансиями, получили всю интересующую информацию о местонахождении организации, условиях работы и сроках трудоустройства.

В отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам ОКУ ЦЗН г. Челябинска был проведен  круглый стол для безработных граждан на тему «Организация проведения общественных работ». Организация проведения общественных работ, как одна из форм создания дополнительных рабочих мест, прочно утвердилась в качестве важного направления работы центра занятости населения. И на сегодняшний день – это один из самых эффективных способов помощи безработным. Для безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, которые оказались в трудной жизненной ситуации, общественные работы – это временное решение проблемы занятости. Так как это общедоступный вид трудовой деятельности, не требующий дополнительной профессиональной подготовки. Сумма материальной поддержки не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ на момент заключения договора. Материальная поддержка безработным гражданам – участникам общественных работ – выплачивается ежемесячно путем перечисления денежных средств на лицевой счет безработного. В работе круглого стола приняли участие семь человек. Среди которых трое – длительно безработные граждане (6 месяцев и более), двое безработных имеют длительный (более года) перерыв в работе, одна женщина, имеющая детей дошкольного возраста, один пенсионер - инвалид 3 группы.

Целью проведения данного мероприятия явилось информирование участников о том, что в условиях напряженной ситуации на рынке труда временное трудоустройство граждан относится к числу основных направлений содействия занятости населения. Все желающие получили информационную печатную продукцию и списки вакансий по общественным работам.

25 июня в отделе Центра занятости населения по Тракторозаводскому и Центральному районам прошло гарантированное собеседование, организованное для  ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Безработным гражданам были предложены разнопрофильные вакансии, подразумевающие полную и частичную занятость. Среди них инженер-технолог, наладчик станков и манипуляторов с ПУ, оператор станков с ПУ, сверловщик, слесарь-электрик, станочник широкого профиля, термист, токарь, токарь-расточник, фрезеровщик, шлифовщик, штамповщик, электрогазосварщик, гальваник и другие. Всего гарантированное собеседование посетили 193 человека, в том числе и граждане других районов. Из них 116 человек – безработные граждане, 17 женщин, трое – освобожденные из мест лишения свободы, около двадцати граждан предпенсионного возраста. Безработные граждане, посетившие гарантированное собеседование напрямую пообщались с представителем предприятия, узнали полезную информацию об имеющихся   вакансиях, условиях работы, профиле работы,  уровне заработной платы.

26 июня в Металлургическом отделе ОКУ ЦЗН г. Челябинска состоялась  ярмарка вакансий по общественным работам, в которой приняли участие 3 предприятия, готовые заключить договоры на организацию общественных работ при условии подбора соответствующих кандидатур: ООО «Кондитерская фабрика «Фантэль», ООО «Южуралпак», ИП Никешин К.И. Работодателями представлено 51 вакантное место: кондитер, грузчик, контролер качества продукции, укладчик-упаковщик, машинист вакуумно-формовочной машины, водитель, грузчик и другие.  С присутствующими на мероприятии работодателями в очередной раз обсуждалась возможность заключения договоров по организации общественных работ, временного трудоустройства слабозащищенных категорий граждан. К участию в ярмарке были привлечены как состоящие на учете по безработице  граждане, так и желающие сменить место работы. В результате в работе ярмарки приняли участие 103 человека, из них больше половины - женщины, 35 – молодые граждане до 29 лет, десять граждан предпенсионного возраста. Соискателям выдано 20 направлений на дальнейшее собеседование. Предлагалось заполнить заявление–анкету для размещения информации в Банке высококвалифицированных кадров и разместить резюме на сайте «Работа в России». Всем посетителям мероприятия была предложена буклетная продукция.

28 июня в отделе по Советскому району состоялось занятие группы психологической поддержки безработных граждан, имеющих инвалидность. Групповая работа была нацелена на улучшение психического здоровья людей с инвалидностью и на их интеграцию в общество. Учитывая особенности психики и физического состояния граждан данной категории, основной задачей психологической поддержки было преодоление отрицательных эмоциональных состояний безработных, восстановление душевного равновесия.

Участникам занятия рассказали о методах и приемах саморегуляции, снятии эмоционального напряжения. Для стабилизации психологического состояния использовался метод релаксации В.А. Ананьева, который направлен на снятие физического и психического напряжения, а также для активации скрытого лечебного потенциала организма человека. Данный метод является средством, позволяющим расслабиться и обрести душевное равновесие. Благодаря такому расслаблению организм восстанавливает силы, перезагружается и способен эффективно функционировать. Активная саморегуляция способствует уменьшению чувства тревоги и дискомфорта, уменьшает уровень стресса.

По окончании встречи безработные отмечали, что занятие помогло снять напряжение, разрядить негативные эмоции, почувствовать уверенность в своих силах, улучшить самочувствие и настроение. В занятии группы приняли участие 9 человек. Провела занятие ведущий профконсультант Н.И. Трубина.

Дата публикации: 28 июня, 2019 [17:15]
Дата изменения: 02 июля, 2019 [17:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика