Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.07.2019г.

  Незанятые граждане: 25100 чел.
  Безработные: 22468 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы: 1,20%
  Количество вакансий: 29324 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда:
  0,86 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 19.07.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5195 чел.
  Безработные: 4296 чел.
  Уровень регистрируемой безработицы:0,66%
  Количество вакансий: 12409 ед.
  Коэффициент напряженности на рынке труда: 0,42 чел./вак.

[Версия для печати]

07 июня 2019 года в рамках плана мероприятий "Работа, доступная всем"  в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам ОКУ ЦЗН  г. Челябинска прошла информационная встреча для граждан, имеющих инвалидность.

Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями стоит остро. Нередки случаи того, что инвалиды не могут найти подходящую работу либо становятся на учёт в службу занятости повторно, спустя короткие промежутки времени. Причины этому разные: и низкая мотивация самих соискателей, и нежелание работодателей оборудовать и предоставлять рабочие места в соответствии с потребностями людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Инспектор центра занятости проинформировала присутствующих о ситуации на рынке труда области и города, о программах службы занятости по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, о возможности  регистрации на портале государственных услуг и получении услуг центра занятости в электронном виде. Также граждане получили информацию о портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) – ресурсе Роструда, где можно не только оставить своё резюме, но и ознакомиться с вакансиями работодателей для такой категории граждан.

Гражданам был предложен список вакансий от предприятий города (ОАО «Первый хлебокомбинат», ООО «Объединение  «Союзпищепром»,  ООО ПТК «Колос» МБУ ДО «Детская школа искусств №3 г. Челябинска» и так далее), готовых заключить договор с Центром занятости по программе временного трудоустройства. Работодателям нужны концертмейстер, социальный работник, мерчендайзеры, повара, пекари, кастелянша, грузчик, кладовщик и другие. Были озвучены все детали временного трудоустройства: возможные сроки, размер материальной поддержки, особенности условий трудоустройства инвалидов и т.д.

Отдельно была рассмотрена тема борьбы с неформальной занятостью и минусы неофициального трудоустройства: отсутствие страховых взносов в пенсионный фонд, отсутствие каких-либо социальных гарантий, возможность увольнения без объяснения каких-либо причин и выплат и так далее.

«Наша задача – разъяснить инвалидам их права, возможности и обязанности при трудоустройстве, - говорит ведущий инспектор отдела Артемьева И.В., - а также подсказать, как обходить те «подводные камни», с которыми часто сталкиваются люди с инвалидностью в процессе поиска работы, тем самым увеличив эффективность обращения в службу занятости.

В мероприятии приняли участие 6 безработных граждан, имеющих группу инвалидности. По завершении мероприятия всем соискателям был предложен раздаточный информационный материал Центра занятости населения – «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы», «В помощь инвалидам, ищущим работу» и «Ответственность граждан за незаконное получение пособия по безработице и других социальных выплат».

Дата публикации: 11 июня, 2019 [13:38]
Дата изменения: 14 июня, 2019 [13:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика