Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.04.2019г.

  Незанятые граждане: 30444 чел.
  Безработные: 27159 чел.
  Уровень безработицы: 1,46%
  Количество вакансий: 22787 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,34 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 19.04.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5693 чел.
  Безработные: 4667 чел.
  Уровень безработицы:0,72%
  Количество вакансий: 11138 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,51 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

В отделах по Металлургическому и Сосновскому районам в рамках ежегодной информационной акции «Дни службы занятости» прошли информационные встречи со старшеклассниками. Ребята узнали, какие специалисты нужны на рынке труда, и прошли тест на определение профессиональных предпочтений.

12 апреля  специалисты отдела по Металлургическому району провели «День старшеклассника» в МКУ СО «СРЦ для несовершеннолетних» Металлургического района города Челябинска, в котором  приняли участие ­­­­­­­­­­­25 подростков.

В рамках мероприятия старшеклассникам предоставлена информация о ситуации на рынке труда области, города и района, а также озвучен рейтинг востребованности профессий. Ведущий профконсультант отдела  провела со школьниками профориентационную беседу, посоветовала, как лучше подойти к выбору специальности, ознакомила старшеклассников с информацией о предоставлении государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации. Особое внимание было уделено проблемам, с которыми начинающие специалисты сталкиваются в процессе поиска работы, навыкам самопрезентации, наиболее типичным причинам отказа в трудоустройстве, а также возможности пройти бесплатное обучение через службу занятости. 

10 и 11 апреля специалисты отдела по Сосновскому району встретились с учащимися МОУ Касаргинская СОШ, МОУ Мирненская СОШ, МОУ Теченская СОШ и МОУ Сирюсинская СОШ.

Мероприятие состоялось в ГБОУ СПО (ССУЗ) «Аргаяшский аграрный техникум». Школьникам рассказали о ситуации на рынке труда и о государственных услугах Центра занятости. Специалисты обратили внимание ребят на то, что если возникнут сложности в выборе профессии, они всегда могут обратиться за помощью в Центр занятости.  Здесь можно пройти тест на определение профессиональных предпочтений и получить консультацию опытного профконсультанта, который поможет сделать выбор, исходя из личных склонностей подростка к определённому типу профессий и востребованности их на рынке труда.

Узнали школьники и о возможности трудоустроиться на время каникул: благодаря организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Также все присутствующие прошли тестирование на определение профессиональных предпочтений и получили памятки о государственных услугах Центра занятости.    

Работа со старшеклассниками ведётся специалистами Центра занятости регулярно.

- Не секрет, что большая часть молодежи сегодня предпочитает физическому труду офисную работу в комфортных условиях, - комментирует заместитель начальника отдела по Металлургическому району Наталья Карпова. - Проблема молодежной занятости и безработицы в наши дни чрезвычайно остра и актуальна, профессиональное самоопределение нередко затягивается, многие молодые люди поступают в учебные заведения, не имея четкой профессиональной ориентации. Принимая решение о профессиональном выборе,  исходят из соображений, не отвечающих потребностям реального рынка труда, что приводит к обучению по невостребованным специальностям. К примеру, в СКУ СО «СРЦ для несовершеннолетних», находятся школьники из неблагополучных семей, у кого-то из них нет родителей, у других – родители ведут асоциальный образ жизни, некому оказать помощь детям  в  выборе профессии. Наши специалисты  помогают молодежи правильно спланировать свое профессиональное будущее, определить профессию, которая принесет им удовлетворение и станет делом на всю жизнь, советуют каждому ответить на следующие вопросы: К какому виду деятельности лежит душа? Сможете ли вы освоить выбранную профессию? Требуются ли специалисты выбранной вами профессии?

 

Дата публикации: 12 апреля, 2019 [14:02]
Дата изменения: 14 апреля, 2019 [15:05]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика