Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.04.2019г.

  Незанятые граждане: 30444 чел.
  Безработные: 27159 чел.
  Уровень безработицы: 1,46%
  Количество вакансий: 22787 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,34 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 26.04.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5637 чел.
  Безработные: 4683 чел.
  Уровень безработицы:0,72%
  Количество вакансий: 11230 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,50 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

Шаг к новой жизни

Содействие трудоустройству граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по-прежнему остаётся актуальным направлением в работе службы занятости населения. Особое внимание специалисты уделяют трудоустройству тех, кому скоро предстоит покинуть места заключения и вернуться к полноценной социальной жизни. Важно, чтобы эту новую жизнь бывшие заключённые смогли начать с официальной работы, и у них не возникало соблазна вернуться к преступному прошлому.

6 февраля в рамках межведомственного взаимодействия, совместно с представителями отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску, Металлургического управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска, ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Металлургическом районе города Челябинска и АО «Конар», специалисты отдела по Металлургическому району и отдела правоотношений в сфере труда и занятости провели «День службы занятости» в ФКУ ИК № 4 ГУФСИН России по Челябинской области. В мероприятии приняли участие 85 заключенных, готовящихся к освобождению.

Присутствующим рассказали о вариантах содействия занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы и о государственных услугах, оказываемых службой занятости. При обращении в Центр занятости они смогут пройти профессиональное переобучение при отсутствии вариантов подходящей работы, а также получить услугу по социальной адаптации и психологической поддержке. Это крайне важно, поскольку всем бывшим заключенным требуется квалифицированная помощь, чтобы вновь приспособиться к условиям жизни после отбывания наказания. Ведущий профконсультант провела групповой тренинг психологической адаптации на рынке труда, заострив внимание участников на технологии поиска работы и более полном использовании личностного потенциала.

4 февраля ведущий профконсультант отдела по Курчатовскому району провела консультационные беседы с гражданами, осужденными к наказанию без изоляции от общества в филиале по Курчатовскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Челябинской области. В общении со специалистом приняли участие 11 человек.

Граждане узнали о ситуации на рынке труда Челябинской области и нашего города; перечне документов, необходимых для регистрации в качестве безработного; порядке регистрации и перерегистрации в Центре занятости в соответствии с Законом о «Занятости населения в РФ»; порядке назначения и выплаты пособия; возможности временного трудоустройства для испытывающих трудности в поиске работы и других государственных услугах службы занятости.

В процессе общения специалист ответила на вопросы освобожденных граждан. Например, как сообщить работодателю о наличии судимости, какие предприятия не имеют жестких требований к наличию судимости и готовы принять на работу освободившегося гражданина.

Социальная среда

В эту среду, 6 февраля, в отделе по Советскому району прошло заключительное занятие по социальной адаптации для молодёжи. В серии информационных бесед с элементами тренинга приняли участие и безработные граждане, имеющие особую категорию детей-сирот.

Среди 12 участников группы много впервые ищущих работу, некоторым не хватает трудового опыта, у кого-то – маленькие дети. В этих ситуациях нелегко сразу найти подходящего работодателя и доказать ему, что справишься с обязанностями. В ходе четырёх занятий ведущий профконсультант учила молодых людей правильно подходить к поиску, составлять яркое резюме, в котором проявились бы важные для работодателя навыки и личные качества соискателя. Тренировала в прохождении первого собеседования и рассказывала, как адаптироваться и заслужить уважение на первом рабочем месте, когда подходящая работа наконец будет получена.  

- Часто приходят уверенные в себе молодые люди, им кажется, что они всё могут, - отмечает ведущий профконсультант Наталья Трубина. – Тренируемся проходить собеседование, и они сами слышат себя и удивляются: «Ой, что-то у меня с речью совсем «напутано», «Что-то я совсем не то сейчас сказал». Наша задача – научить ребят, у которых мало опыта общения с работодателями (тем более, успешного), уверенно держаться, не заходить в тупик, суметь себя зарекомендовать – и впоследствии закрепить произведённое впечатление.

Среди участников группы есть представители рабочих профессий, ребята с высшим образованием, «с руками» и творческие. Но некоторые из них подумывают о смене вида деятельности.

- Был на занятии молодой электрогазосварщик. Говорит, тяжело найти работу без опыта. Теперь планирует пройти переобучение через службу занятости, для дополнительной квалификации. Профессию выбрал тоже рабочую – стропальщика, - рассказывает Наталья Трубина.

Тем, кто только начинает искать себя на рынке труда, специалисты советуют не опускать руки и не терять уверенности в себе. В резюме и при собеседовании больше говорить о практическом опыте, производственной практике во время обучения, дополнительных умениях, возможности работать по смежным профессиям и готовности обучаться в процессе работы.

Что и зачем нужно знать о ВИЧ

В Челябинской области закрепляется тенденция снижения заболеваемости ВИЧ. За последний год число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита сократилось на 5,5%. По данным ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», в 2018 году в Челябинской области зарегистрировано 4155 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией (в 2017 году их было 4435). Всего в области числится больше 32000 людей с неутешительным диагнозом. И это только официальная цифра.

Стоит признать, что, несмотря на доступность информации, в народе эта болезнь по-прежнему сопровождается мифами и фобиями по отношению к инфицированным людям. При этом далеко не все знают о действительных путях заражения ВИЧ-инфекцией, методах профилактики, и, даже узнав о заражении, боятся обращаться за помощью к специалистам.

4 февраля в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам прошёл семинар-тренинг с участием МБУ «Центр профилактического сопровождения КОМПАС» на тему «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции». В мероприятии приняли участие 9 безработных.

Им рассказали, как вирус, вызывающий потерю иммунитета, попадает в организм и о способах его профилактики. Отдельное внимание специалисты уделили формированию толерантного отношения к людям, которых коснулась проблема ВИЧ.

Дата публикации: 11 февраля, 2019 [09:16]
Дата изменения: 11 февраля, 2019 [11:45]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика