Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.02.2019г.

  Незанятые граждане: 26762 чел.
  Безработные: 22481 чел.
  Уровень безработицы: 1,21%
  Количество вакансий: 20631 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,30 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 15.02.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5149 чел.
  Безработные: 4190 чел.
  Уровень безработицы:0,65%
  Количество вакансий: 10350 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,50 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

«Горячая линия» для людей с инвалидностью

В отделе по Советскому району прошли консультационные дни в помощь безработным с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью. Граждане этих категорий в течение недели могли задать любой интересующий вопрос о трудоустройстве и юридических правах специалистам службы занятости. На телефоны «горячей линии» поступило 14 звонков.  

Граждане интересовались, как зарегистрироваться в качестве безработного, размером пособия, узнавали, как получить профессию через службу занятости, а также как правильно составить резюме, чтобы заинтересовать работодателя.

Диалог с работодателем

29 января специалисты Центра занятости провели маркетинговый визит на предприятия Курчатовского района:  ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района», ООО «ЭУ-5», ООО «Лифтремонт», ООО «ЭУ-29» и ООО «ЭУ-16». С работодателями обсудили взаимодействие в вопросах активной политики занятости населения.

По словам специалистов, главной задачей подобных диалогов является укрепление партнерских отношений с работодателями, реализация маркетинговой концепции продвижения рабочей силы на рынке труда, информирование о программах и направлениях активной политики занятости населения:

1. Организация общественных работ;

2. Трудоустройство слабозащищенной категории граждан. Сюда относятся инвалиды, граждане предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов и другие.

3. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;

4. Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

Ведущий инспектор  Татьяна Самохвалова  акцентировала внимание работодателей на  статье 24 Закона РФ «О занятости населения в РФ» и рассказала, что такое общественные работы, какие бывают их виды, и какие профессии к ним относятся. Специалист разъяснила порядок оформления договоров на организацию общественных работ и озвучила перечень документов, необходимых для оформления. Также работодателям рассказали о необходимых документах и сроках заключения договоров по другим видам временного трудоустройства и о предоставлении отчетов по этим программам.

Как составить резюме

28 января в отделе по Ленинскому району воспитанникам МБУ ДО «Детско-юношеский центр» г. Челябинска рассказали, как правильно составить резюме, пройти собеседование с работодателем и юридически правильно оформить трудовой договор.

Ребята хотят работать уже сейчас – в период летних каникул. Но чтобы найти подходящую работу, заинтересовать потенциального шефа и не остаться обманутым, школьники должны быть в курсе множества нюансов подросткового трудоустройства. Этой теме и было посвящено занятие, основная цель которого – научить ребят без опыта работы составить интересное, «броское» резюме.

- Для школьника резюме – это возможность обобщить свое портфолио для дальнейшего выбора профильного обучения и презентации себя в различных учебных заведениях, - поясняет ведущий профконсультант отдела Татьяна Абабкова. - Случается, что еще учащемуся ребенку резюме необходимо и для официального трудоустройства в свободное от учебы время. От взрослого такое резюме отличается тем, что в нем содержится преимущественно информация о школьных достижениях и успехах, и очень редко вносится какой-либо опыт работы.

Исходя из этого, специалисты советуют ребятам обращать внимание работодателя на свои внутришкольные достижения и дополнительное образование, если оно есть.

- Если за время учебы удалось добиться успехов, к примеру, на школьных олимпиадах или пришлось участвовать в каких-либо конференциях, следует указать эту информацию, - советует Татьяна Абабкова. - Если имеется опыт работы, то следует вписать место, должность и что входило в выполняемые обязанности. В самую последнюю очередь можно указать на дополнительные навыки.

Под руководством наставника школьники подробно разобрали примеры составления резюме, поговорили о том, как общаться с работодателем при первой встрече, как выстаивать дальнейшие отношения и обсудили юридические тонкости подросткового трудоустройства: с какого возраста можно устроиться на работу, продолжительность рабочего дня школьника и т.д.

На следующее занятие подростки принесут уже готовые резюме, чтобы с помощью профконсультанта разобрать их "плюсы" и "минусы".

В поисках работы

31 января в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам специалисты провели  ярмарку вакансий и круглый стол для безработных граждан.

Участниками ярмарки стали шесть предприятий:  ООО «МОЛЛ», ОП ТК Лента-301, ОП ТК Лента-184, АО «Первый Хлебокомбинат», МБУ ДОД «ДЮСШ по теннису им Б. Маниона» г.Челябинска, ООО «Рыбоперерабатывающий завод».

Работодатели представили разнопрофильные вакансии, подразумевающие полную и частичную занятость. Среди них –  мастер участка, руководитель группы, заместитель начальника, программист, консультант, специалист, художник-конструктор, продавец непродовольственных товаров, администратор, уборщик производственных и служебных помещений, учетчик, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, пекарь, грузчик, машинист расфасовочно-упаковочной машины, кладовщик, силосник, тестовод, мойщик тары, укладчик хлебобулочных изделий, слесарь-ремонтник, электромеханик, оператор пульта, повар и другие. Специалисты  предприятий ООО  «МОЛЛ", ОП ТК ЛЕНТА-301, ОП ТК ЛЕНТА-184 предложили соискателям возможность обучения для работы в данных организациях.

Всего ярмарку вакансий посетили 237 человек. Из них 220 человек – безработные граждане, 40 человек – женщины, 15 человек - молодежь от 14 до 29 лет, 26 граждан предпенсионного возраста.

В работе круглого стола приняли участие 11 человек. Среди них 4 человека – длительно безработные граждане (6 месяцев и более), один человек имеет длительный (более года) перерыв в работе, 2 человека – предпенсионного возраста, и один гражданин не имеет специальности.

Присутствующим рассказали о возможности временного трудоустройства, в частности об участии в организации общественных работ. Озвучили все преимущества такого способа заработка в условиях длительного отсутствия работы и рассказали обо всех нюансах участия.

 

Дата публикации: 04 февраля, 2019 [10:04]
Дата изменения: 04 февраля, 2019 [15:53]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика