Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.02.2019г.

  Незанятые граждане: 26762 чел.
  Безработные: 22481 чел.
  Уровень безработицы: 1,21%
  Количество вакансий: 20631 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,30 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 15.02.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5149 чел.
  Безработные: 4190 чел.
  Уровень безработицы:0,65%
  Количество вакансий: 10350 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,50 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

Что должен знать школьник при трудоустройстве, как напрямую пообщаться сразу с несколькими работодателями, и почему временная работа лучше, чем ничего. Обзор мероприятий Центра занятости с 21 по 25 января.

Талантам надо помогать

23 января в отделе по Курчатовскому району прошла информационная встреча с работодателями на тему трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. Обсудить юридические тонкости подросткового труда собрались представители ЗАО «Интерсвязь», ООО «Интерсвязь-6», ООО фирма «Интерсвязь».

Специалисты Центра занятости отметили основные задачи трудоустройства подростков. Это не только приобщение школьников к труду и получение ими первых профессиональных знаний, но и действенная профилактика подростковых правонарушений.

Есть у трудоустройства несовершеннолетних и свои юридические тонкости. Временная работа для несовершеннолетних граждан – продолжительностью один месяц, не связана с вредными и опасными  условиями труда, а её выполнение не должно причинять вред нравственному развитию подростков или нарушать учебный процесс.

Устроиться на работу могут учащиеся общеобразовательных школ города в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Специалистами центра занятости формируется банк свободных рабочих мест для несовершеннолетних. Найти работу можно как на период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года.

Оплату труда производит организация, где работает подросток. Размер заработной платы зависит от количества отработанного времени и рассчитываться по расценкам, действующим на предприятии, или, исходя из месячного оклада. В период участия несовершеннолетних граждан во временных работах Центр занятости оказывает материальную поддержку в размере 1725 рублей.

Школьникам подходят различные виды работ:

  • уборка помещений и зон отдыха;
  • озеленение и благоустройство территорий;
  • доставка корреспонденции;
  • оформительские работы;
  • делопроизводство;
  • машинописные работы и т.д.

Специалисты центра занятости рассказали, какие документы при заключении трудового договора предъявляет несовершеннолетний, а также о тонкостях оформления приема на работу, материальной ответственности несовершеннолетнего, режиме рабочего время и времени отдыха, оплате труда, расторжении трудового договора, особенностях обеспечения безопасности труда и медицинских осмотрах несовершеннолетних работников.

В то же время специалисты Центра занятости ведут активную профориентационную работу и с самими школьниками. Так, 24 января прошёл «День старшеклассника» в МАОУ СОШ № 24 Металлургического района. В мероприятии приняли участие 70 девятиклассников. Им рассказали о ситуации на рынке труда области и Челябинска и наиболее востребованных на сегодняшний день профессиях.

Узнали школьники и о государственных услугах службы занятости, которыми смогут воспользоваться уже сейчас или в будущем. Особое внимание специалисты уделили временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Ведущий профконсультант отдела провела со школьниками профориентационную беседу и посоветовала, как лучше подойти к выбору профессии, рассказала о формуле выбора профессии (хочу-могу-надо), ознакомила старшеклассников с информацией о предоставлении государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации, возможности прохождения обучения через службу занятости.

Для тех, кто ищет работу

Центр занятости готов помочь в поиске работы и взрослым соискателям. На этой неделе в районных отделах состоялись четыре ярмарки вакансий. 15 организаций представили больше 120 вакансий различных профилей. Посетили мероприятия более 500 человек, выдано 90 направлений на дальнейшие собеседования.

К примеру, 23 января в Металлургическом отделе состоялась ярмарка вакансий для желающих принять участие в общественных работах.  Свои вакансии предложили три организации, готовые заключить договоры на организацию общественных работ при условии подбора соответствующих кандидатур: ООО «Фантэль», ООО «Меховая фабрика Митрофанова», ООО «ЧОП ВВК».

Требовались кондитеры, укладчики-упаковщики, грузчики, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, швеи, шлифовщики шкур, сторожа и другие – всего 34 вакантных места. Посетили ярмарку 108 человек, выдано 20 направлений на повторное собеседование.

На мероприятии работал профконсультант отдела, все желающие могли на месте пройти тест на определение профессиональных предпочтений. Также предлагалось заполнить заявление–анкету для размещения информации о себе в Банке высококвалифицированных кадров и разместить резюме на сайте «Работа в России».

О проблемах и их решении

24 января в отделах по Калининскому, Тракторозаводскому и Центральному районам в рамках плана мероприятий «Работа, доступная всем» прошли круглые столы для тридцати граждан. Для участия были приглашены ищущие работу женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, и граждане с ограниченными возможностями здоровья.

Участникам рассказали о ситуации на рынке труда и государственных услугах службы занятости. Отдельное внимание специалисты уделили организации временного трудоустройства, популярными среди безработных видами которого являются общественные работы и временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Для граждан, у которых отсутствует основная постоянная работа, временная занятость является хорошей поддержкой, как в материальном плане, так и в профессиональном. Многие граждане воспринимают понятие «временная занятость» как нечто нестабильное и неприбыльное. Однако плюсы временной занятости - это сохранение мотивации к трудоустройству у длительно неработающих граждан, повышение их профессиональной самооценки, получение дополнительного заработка помимо начисляемого пособия. При желании временная работа может стать постоянной.

Были озвучены все детали участия во временных работах: возможные сроки, размер материальной поддержки, особенности условий трудоустройства граждан, имеющих группу инвалидности и т.д.

Участникам предложены списки вакансий от предприятий города, готовых заключить договор с Центром занятости по программе временного трудоустройства. Среди них вакансии оператора связи, почтальона, продавца, уборщика производственных и служебных помещений, младшего воспитателя, сторожа, дворника и др.

В Калининском районе в работе круглого стола приняли участие 2 работодателя: ОАО «Челябинское рыбоводное хозяйство» и Учебный центр (по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы) филиал ФГК ВОУВО Военная академия МТО им. Генерала Армии А.В. Хрулева.

 

 

Дата публикации: 25 января, 2019 [15:09]
Дата изменения: 28 января, 2019 [13:40]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика