Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.04.2019г.

  Незанятые граждане: 30444 чел.
  Безработные: 27159 чел.
  Уровень безработицы: 1,46%
  Количество вакансий: 22787 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  1,34 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 26.04.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5637 чел.
  Безработные: 4683 чел.
  Уровень безработицы:0,72%
  Количество вакансий: 11230 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,50 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

Какие вакансии предлагают работодатели в начале 2019 года, как улучшить эмоциональное состояние и зачем участвовать в общественных работах. Обзор мероприятий Центра занятости с 14 по 18 января.

Шаг к трудоустройству

Наверное, многие мечтают, чтобы начало нового года ознаменовалось получением хорошей работы – соответствующей умениям и квалификации, со стабильным заработком и подходящими условиями. Специалисты Центра занятости стараются помочь в этом. На этой неделе в районных отделах для ищущих работу граждан прошли пять ярмарок вакансий.

Четырнадцать организаций нашего города предложили посетителям 35 вакансий различных профилей. Так, в Металлургическом районе 16 января прошла ярмарка для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В ней приняли участие три предприятия района: ООО «Кондитерская фабрика «Фантэль», ПАО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп», ИП Кобельков Юрий Петрович. Мероприятие посетили 103 человека, среди них - граждане, имеющие инвалидность, граждане предпенсионного возраста, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и уволенные с военной службы. Работодатели предложили 73 вакантных места: менеджер, кондитер, стропальщик, токарь, машинист крана, продавец-консультант, слесарь по ремонту автомобилей, токарь, грузчик, укладчик-упаковщик, уборщик производственных и служебных помещений. К примеру, фабрика «Фантэль» примет в счёт квоты кондитеров. Предлагаемые зарплаты – 17000 и 25000 рублей. Такую же оплату труда гарантирует инвалидам завод «Уралавтоприцеп». Сюда в счёт квоты требуются наладчики сварочного оборудования и электромонтёры. Посетившим ярмарку соискателям выдано 20 направлений на дальнейшие собеседования.

А в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам 17 января прошла мини-ярмарка с участием предприятий Центрального района: АО «Уральский комбинат питания» и ООО Управляющая компания «Инженерный комплекс Западный луч». Представители отделов кадров рассказали о возможности обучиться и работать в их компаниях. А также предложили посетителям разнопрофильные вакансии, подразумевающие полную и частичную занятость. Среди них –  мойщик посуды, повар, кондитер, кухонный рабочий, официант, технолог, заведующий производством, механик, оператор ЭВМ, рабочий  по комплексному обслуживанию и ремонту здания, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-сантехник. Всего ярмарку вакансий посетили 120 человек. Они напрямую пообщались с представителями организаций, узнали полезную информацию об имеющихся или ожидаемых вакансиях, условиях заключения договоров, профиле работы, уровне заработной платы и других интересующих деталях. Каждому пришедшему безработному представители компаний раздавали буклеты или рекламные проспекты с указанными вакансиями.

Ещё один способ заработать

Тем, кому долго не удаётся найти подходящую работу, специалисты службы занятости предлагают дополнительные варианты. 17 января безработным Тракторозаводского и Центрального районов в рамках круглого стола рассказали о возможности принять участие в оплачиваемых общественных работах.

Это один из самых эффективных способов помощи тем, кому долго не удаётся трудоустроиться. Общественные работы не требуют дополнительной профессиональной подготовки, а также удобны для работника дополнительной материальной поддержкой от службы занятости, которую он будет получать помимо зарплаты. Сумма материальной поддержки не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ на момент заключения договора. Материальная поддержка безработным гражданам – участникам общественных работ – выплачивается ежемесячно путем перечисления денежных средств на лицевой счет безработного.

Ещё один плюс общественных работ в том, что человек, за долгое время безработицы потерявший уверенность в своём трудовом потенциале и инициативность в поиске работы, получает возможность «встряхнуться» и снова ощутить себя «в строю». После окончания договора можно с новыми силами и уже не пустым карманом приниматься за поиски постоянного места работы. А можно зарекомендовать себя «временному» работодателю и перейти в штат, бывает, что и на более престижную должность.

Участие в мероприятии приняли 8 человек. Двое  – длительно безработные граждане (6 месяцев и более), 2 человека имеют длительный (более года) перерыв в работе, гражданин предпенсионного возраста и женщина с детьми дошкольного возраста.

Поиск работы – поиск себя

18 января в отделе по Советскому району состоялось групповое занятие по психологической поддержке для восьми безработных граждан, имеющих инвалидность. По словам ведущего профконсультанта отдела Натальи Трубиной, групповая работа такого рода нацелена на улучшение психического состояния людей с инвалидностью и на их интеграцию в общество, как следствие, - в дальнейшем более успешный поиск работы. Задачами встречи было помочь участникам преодолеть отрицательные эмоциональные состояния и восстановить душевное равновесие.

Для этого специалист использовала метод релаксации, направленный на снятие физического и психического напряжения, а также для активации скрытого лечебного потенциала организма человека – физического и психического. «Благодаря этой методике организм восстанавливает силы, перезагружается и способен эффективно функционировать. Методика способствует уменьшению чувства тревоги и дискомфорта, уменьшает уровень стресса и эмоционального дискомфорта», - поясняет Наталья Трубина.

Использовался в ходе занятия и метод визуализации. Нужно было представить образ желаемого предмета либо события, в данном случае – образ будущей работы. Потом нарисовать получившийся образ, сделав свои представления о работе мечты более реальными. По словам психологов, такой метод помогает осмыслить свои цели и в дальнейшем продвигаться уже к чему-то конкретному.

Специалисты говорят: по окончании встречи участники отмечали улучшение самочувствия и настроения, желание направить свои силы и энергию на поиск работы.

Дата публикации: 18 января, 2019 [18:12]
Дата изменения: 18 января, 2019 [18:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика