Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.06.2019г.

  Незанятые граждане: 26505 чел.
  Безработные: 23931 чел.
  Уровень безработицы: 1,28%
  Количество вакансий: 29887 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,89 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.06.2019г.
 
  Незанятые граждане: 5196 чел.
  Безработные: 4399 чел.
  Уровень безработицы:0,68%
  Количество вакансий: 12864 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,40 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

«Горячая линия» для мамочек, ярмарки вакансий для ищущих работу и информационные встречи с теми, кто недавно стал безработным. О последних мероприятиях Центра занятости.

Алло, мы ищем работу!

Женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, представляют на рынке труда одну из самых уязвимых категорий. Случается, им трудно найти работу из-за того, что в организациях опасаются предстоящих частых больничных и что «зависимость» новой работницы от семейных обстоятельств помешает полноценному выполнению служебных обязанностей.

При подборе вариантов трудоустройства для молодых мам специалисты службы занятости обычно используют комплексный подход. Для мотивации соискательниц к труду проводятся «Дни открытых дверей», занятия по профессиональной ориентации и социальной адаптации, круглые столы. Здесь женщинам рассказывают о различных возможностях трудоустройства, новых подходах к поиску работы и учат совмещать желаемое со своими возможностями для наиболее эффективного поиска работы. С другой стороны проводится информационно-разъяснительная кампания с работодателями: обсуждается неполный рабочий день, гибкий график, возможность дистанционной занятости. Подходящие вакансии соискательницы потом могут найти на специализированных ярмарках вакансий для женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

На прошлой неделе мамочки могли позвонить на номера специальной «горячей линии» и задать специалистам службы занятости все интересующие вопросы. В течение четырёх дней специалисты отдела по Советскому району консультировали на темы ситуации на рынке труда, правовых аспектов трудоустройства в рамках Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», об изменениях в размерах и выплатах пособия с нового года и вариантов подходящей работы.

За этот период на номера специалистов позвонили 18 женщин. Их интересовали вопросы трудоустройства на неполный рабочий день, варианты работы на дому, трудоустройство на предприятия с полным соцпакетом и возможность переобучения для находящихся в декретном отпуске и признанных службой занятости безработными. Специалисты подробно ответили на вопросы и пригласили соискательниц в отдел по месту прописки для дальнейшей помощи.

 Вакансии – здесь!

На сегодняшний день в челябинском Центре занятости зарегистрировано 10262 вакансии при 3657 состоящих на учёте безработных. Это означает, что на одного ищущего работу человека приходятся в среднем два вакантных места.

 Подбирают работников организации на ярмарках вакансий, которые регулярно проходят в районных отделах Центра занятости. На этой неделе мероприятия прошли в Ленинском и Советском районах. Семь предприятий: ООО «ТД Проф», ООО «Благодать», ООО «Лента», АО «Сигнал», ГБПОУ «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. Яковлева», ООО «Сервис» и ООО «Промэнерго» предложили посетителям ярмарки около 20 вакансий.

Требовались как специалисты с высшим образованием, так и представители рабочих специальностей: инженеры различных профилей, токари, станочники, электросварщики, штамповщики, гальванщики, упаковщики, слесари и другие. Пользовались популярностью желающие поработать в сфере обслуживания: повара, кухонные рабочие, кондитеры, официанты. Зарплаты варьировались от 13000 до 50000 рублей.

Всего ярмарку вакансий посетили 185 человек. Выдано 17 направлений на повторное собеседование. Уже трудоустроены три человека.

Памятка для безработного

На этой неделе во всех районных отделах прошли информационные беседы для безработных. Тем, кто только недавно зарегистрировался в новом статусе, рассказали о их правах и обязанностях, а также о государственных услугах службы занятости.

Специалисты уверяют, подобные встречи весьма эффективны и полезны, так как во время них обсуждаются важные для ищущего работу человека темы: ситуация на рынке труда, территориально-отраслевые потребности в кадрах, возможности трудоустройства, услуги Центра занятости, в том числе возможность получения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, участия в общественных работах, прохождения программ по социальной адаптации и психологической поддержке граждан. Специалисты службы занятости информируют участников о возможности поиска работы через интернет-ресурсы, в том числе с использованием общероссийской базы вакансий «Работа в России», а также возможностях регионального портала государственных услуг. Не выходя из дома можно подать заявление на информирование - и узнать ситуацию на рынке труда, или заявление на подбор работы - и специалисты службы занятости назначат личный приём для подбора подходящих вакансий. В ходе занятий поднимаются такие вопросы, как ответственность граждан за незаконное получение пособия, борьба с неформальной занятостью.

Специалисты совместно с безработными обсуждают трудности и возможности трудоустройства, затрагивают вопросы профессиональной направленности и мотивации к труду, требования рынка труда и работодателей. Осуществляется поиск различных источников информации о вакансиях на рынке труда, а также поиск путей выхода из сложившихся ситуаций. Такая информационная работа направлена на формирование у безработных граждан качеств адаптивного поведения в ситуации безработицы, способности к изменению собственных профессиональных установок, направленной деятельности в современной социально-экономической ситуации и на выработку активной позиции в вопросе поиска будущей работы.

Дата публикации: 24 декабря, 2018 [09:38]
Дата изменения: 24 декабря, 2018 [09:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика