Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.12.2018г.

  Незанятые граждане: 23692 чел.
  Безработные: 20634 чел.
  Уровень безработицы: 1,11%
  Количество вакансий: 24530 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,97 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.12.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4458 чел.
  Безработные: 3653 чел.
  Уровень безработицы:0,57%
  Количество вакансий: 10484 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,42 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

4 декабря специалисты Центра занятости населения приняли участие в дискуссии в рамках регионального чемпионата.

Организатор мероприятия - Челябинский энергетический колледж имени С. М. Кирова. Дискуссия проходила на базе Челябинского  механико-технологическом техникума в рамках конкурса «Молодые профессионалы-2019» по стандартам международного некоммерческого движения WorldSkills. Его цель – повышение стандартов подготовки кадров и популяризация рабочих профессий.

Более ста пятидесяти студентов различных организаций среднего профессионального образования узнали, для чего нужна служба занятости и как молодому профессионалу найти себя на современном рынке труда.

В качестве спикеров выступили заместитель начальника отдела правоотношений в сфере труда и занятости Евгения Сулименко и ведущие профконсультанты отделов по Калининскому и Советскому районам Татьяна Жданова и Наталья Трубина. Они рассказали ребятам, какие документы нужны при обращении в Центр занятости, а также о государственных услугах службы занятости и действующих программах по содействию временному трудоустройству испытывающих трудности в поиске работы. Именно к этой категории на современном рынке труда относятся вчерашние студенты в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые. 

Для них предусмотрена организация временного трудоустройства – возможность через Центр занятости устроиться в организацию, получить необходимые трудовые навыки и зарекомендовать себя в качестве перспективного сотрудника. Молодой специалист, помимо зарплаты, будет получать материальную поддержку от службы занятости. А по истечении срочного трудового договора всегда есть возможность остаться в штате на постоянной основе.

В Центре занятости подбирают только проверенных работодателей. Чего не скажешь о самих молодых специалистах, которые часто покупаются на обещанные высокие зарплаты и предложенный минимум требований и попадаются на удочку мошенников. Специалисты рассказали, почему стоит выбирать только официальное трудоустройство и на что следует обращать внимание при заполнении трудового договора.

Узнали студенты и как правильно составить резюме, зарекомендовать себя при личной встрече и какими амбициями стоит пожертвовать, чтобы в дальнейшем построить карьеру.

- Часто у молодых специалистов без опыта работы весьма завышенные требования к должности и заработной плате, - объясняет ведущий профконсультант Татьяна Жданова. – Работодатель скорее примет на высокий оклад опытного профессионала, которого не нужно ничему обучать. Поэтому для начала можно поработать на зарплату, которая, возможно, не соответствует Вашим ожиданиям – «набить руку». Не стоит отказываться и от предложенных «смежных» специальностей. Допустим, хотели Вы устроиться шеф-поваром, а работодатель предлагает вакансию кухонного рабочего: опыта, говорит, мало. Не отказывайтесь. Можно очень долго искать место, где Вас с распростёртыми объятиями примут на руководящую должность – или потратить это время на получение необходимых навыков и репутации. Проработав пару месяцев и хорошо себя проявив, сможете стать помощником повара -  и двигаться дальше по карьерной лестнице.

В конце встречи специалисты ответили на вопросы, которые заранее подготовили студенты. Молодых людей волновали проблемы наработки трудового опыта во время учёбы и гендерная дискриминация при трудоустройстве. Также в списке  – инстанции, защищающие трудовые права молодых специалистов, и возможность работать в Европе с челябинским образованием. Спикеры подробно ответили на вопросы и выбрали из них три лучших. Авторы-победители получили призы от организаторов конкурса.

  

Дата публикации: 05 декабря, 2018 [12:22]
Дата изменения: 05 декабря, 2018 [16:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика