Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.12.2018г.

  Незанятые граждане: 23692 чел.
  Безработные: 20634 чел.
  Уровень безработицы: 1,11%
  Количество вакансий: 24530 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,97 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.12.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4458 чел.
  Безработные: 3653 чел.
  Уровень безработицы:0,57%
  Количество вакансий: 10484 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,42 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

19 и 20 ноября специалисты Центра занятости населения провели серию мероприятий для подростков. В них приняли участие около тысячи школьников и студентов.

Дни старшеклассника, информационные беседы, горячие линии для несовершеннолетних – во всех районах города прошли мероприятия под лозунгом «Имею право знать!» Юрисконсульты и профконсультанты рассказали ребятам о их правах, возможностях взаимодействия со службой занятости и посоветовали, как правильно подойти к выбору будущей профессии.

Права и обязанности школьников

Мероприятия для старшеклассников прошли в МБОУ «СОШ № 109», МАОУ СОШ №124, МБОУ СОШ №33. В ходе информационных бесед со школьниками специалисты Центра занятости населения совместно с представителями прокуратуры, полиции, Управления социальной защиты и других ведомств рассказали ребятам о их правах и обязанностях в современном мире в соответствии с российским и международным законодательством.

Узнали ребята и о своих трудовых правах. Начиная с четырнадцати лет, каждый школьник может трудоустроиться на период каникул, и Центр занятости готов помочь в этом. Специалисты подробно рассказали ребятам о правовых аспектах трудоустройства несовершеннолетних: необходимых для трудоустройства документах, временных нормах трудового дня в зависимости от возраста работника, правилах оформления трудовых договоров и объяснили, какой труд считается подходящим для несовершеннолетнего, а в каких организациях подросткам запрещено работать по закону.

Специалисты уделили отдельное внимание профориентации. Школьникам рассказали о востребованных в городе и области профессиях и о правилах подхода к выбору будущей специальности. Профконсультанты подсказывают: лучшая профессия – та, которая соответствует способностям, желанию и при этом актуальна на рынке труда. А чтобы помочь школьникам сориентироваться в своих предпочтениях, с ними провели тестирование по методике Е.А. Климова, которое помогает определить тип подходящей профессии.

Мероприятия по правовому просвещению прошли также в МБОУ «Школа-интернат №13» и Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда». Ребятам, у которых нет родителей, особенно сложно в ситуациях, когда нужно сделать важный и ответственный выбор. Специалисты сориентировали школьников в богатом мире современных профессий, а также рассказали о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята узнали о государственных услугах и программах службы занятости, размере и правилах оформления пособия.

Выпускникам – о поиске работы

В течение двух дней в разных районах города прошли мероприятия для несовершеннолетних студентов учебных организаций среднего профессионального образования. Специалисты службы занятости рассказали будущим специалистам о том, как лучше подходить к поиску работы и объяснили многие правовые аспекты трудоустройства.

Встречи со студентами прошли Ленинском, Курчатовском и Советском районах. Студенты ЧТПиГХ им. Я.П. Осадчего, ЧГПГТ им. А.В. Яковлева, ГБПОУ «Челябинский техникум текстильной и лёгкой промышленности» и Челябинского энергетического колледжа им. С.М. Кирова узнали, как составить резюме так, чтобы оно заинтересовало работодателя, как пройти первое собеседование, а также познакомились с программами службы занятости, направленными на содействие трудоустройству, к примеру, организацией временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Студентам напомнили о минусах неофициального трудоустройства: отсутствии социальных гарантий и пенсионных отчислений, что в будущем значительно снижает размер пенсии, и ознакомили с порядком заключения трудовых отношений с работодателем.

В мероприятиях приняли участие почти 500 студентов. Они принимали активное участие в беседах, интересовались челябинскими вакансиями, обучением на смежную профессию, востребованную на рынке труда, повышением квалификации, переподготовкой, размером и правилами оформления пособия и т.д.

Для студентов с инвалидностью профконсультант отдела по Калининскому району и заместитель начальника отдела правоотношений в сфере труда и занятости 20 ноября провели информационную беседу в Челябинском государственном университете.

На встрече присутствовали 15 человек, ещё около пятидесяти студентов и преподавателей других вузов следили за беседой в режиме онлайн. Молодым людям рассказали о ситуации на рынке труда, правовых и психологических деталях первого трудоустройства, минусах неформальной занятости, правилах оформления и разновидностях трудовых договоров. Также посоветовали, на что обращать внимание при трудоустройстве, чтобы избежать работодателей-мошенников.

Специалисты «на связи»

В течение двух дней для подростков и их родителей работали телефоны «горячих линий». В районных отделах Центра занятости специалисты консультировали на тему трудоустройства, профессиональной ориентации, юридических прав несовершеннолетних и актуальных вакансий.

Консультации специалистов получили 87 подростков и 70 взрослых.

Если у Вас есть вопросы на тему труда и занятости, Вы всё ещё можете их задать. Для правовых консультаций работает ежедневная бесплатная горячая линия Центра занятости: 88004448088.

 

[КАРТИНКИ 105]

 

 

Дата публикации: 22 ноября, 2018 [12:57]
Дата изменения: 23 ноября, 2018 [08:58]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика