Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.12.2018г.

  Незанятые граждане: 23692 чел.
  Безработные: 20634 чел.
  Уровень безработицы: 1,11%
  Количество вакансий: 24530 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,97 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.12.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4458 чел.
  Безработные: 3653 чел.
  Уровень безработицы:0,57%
  Количество вакансий: 10484 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,42 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

Правовое просвещение несовершеннолетних, информация по общественным работам и вакансии для специалистов сферы торговли. О мероприятиях Центра занятости населения с 5 по 9 ноября.

Имею право знать

8 ноября в рамках акции «Защита» специалисты отдела правоотношений в сфере труда и занятости посетили Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Солнечный». Ребятам рассказали о правах несовершеннолетних, государственных услугах Центра занятости и помогли сориентироваться в богатом мире современных профессий.

В мероприятии приняли участие 15 воспитанников центра – подростки 14-16 лет. Они узнали, что такое трудовые отношения и с какого возраста несовершеннолетний имеет право заключить трудовой договор с работодателем.

 В соответствии с ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В основном несовершеннолетние трудятся в сфере бытового обслуживания населения, делопроизводства, социальной работы, благоустройства и озеленения территорий.

Для трудоустройства подросток должен предоставить следующие документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– трудовую книжку;

– документ об образовании;

– медицинскую справку о состоянии здоровья;

– документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора;

или

– документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ) – при совмещении учебы и работы несовершеннолетним в возрасте до 15 лет;

– документ из образовательного учреждения с указанием режима обучения;

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Также ребятам рассказали о современных профессиях: кто сегодня нужен на рынке труда и из каких критериев состоит выбор будущей деятельности. На востребованных рабочих профессиях специалисты остановились подробнее. Подростки узнали, кто такие столяры, электрики, токари и плотники, а также как получить специальность через Центр занятости.

Некоторые ребята уже знают, на кого пойдут учиться, а кто-то даже приступил к получению профессии. Мастер по техническому обслуживанию автомобилей, повар, психолог, – участники встречи с интересом расспрашивали специалистов о востребованности выбранных профессий и уровнях заработной платы.

Подтвердить сделанный выбор или понять, кем хочешь стать, помогло профориентационное тестирование. Подростки определились, какой вид деятельности больше всего им подходит и чем лучше заниматься, исходя из личных навыков и предпочтений. Кому-то рекомендовано взаимодействие с людьми, кому-то – работа с техникой, а кто-то сможет реализовать себя, помогая природе. Впрочем, специалисты напоминают, - это лишь рекомендации, подспорье для тех, кто не знает, в какой сфере себя искать.

А за помощью в подборе вакансий для трудоустройства ребят пригласили в районные отделы Центра занятости населения. Здесь помогут найти и постоянную работу для взрослых, и временную, на период каникул, - школьникам.

Нужна консультация? Звоните!

На этой неделе в отделах по Советскому и Курчатовскому районам работали телефоны «горячих линий» для подростков и их родителей. Узнать полезную юридическую информацию, найти подработку и просто уточнить часы работы Центра занятости – на номера специалистов позвонили около двадцати человек.

Школьники и их родители в основном интересовались вакансиями для несовершеннолетних, как обучиться через службу занятости, и может ли подросток зарегистрироваться в качестве безработного. Специалисты объясняют: безработным будет признан только тот, кому уже исполнилось 18 лет, а вот прийти в Центр занятости за подбором работы может и школьник – в свободное от учёбы время. Правда, лучше искать вакансию для подработки на лето – в этот период вакансий для подростков больше.

В поисках вакансий

8 ноября для ищущих работу граждан в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам прошла отраслевая ярмарка вакансий, в рамках которой свои рабочие места представили предприятия торговой отрасли.

Участие приняли четыре организации Тракторозаводского и Центрального районов: ОП ТК Лента-301, АО «Дикси-Юг», ООО «Молл», ИП Гарбуз А.А.

Работодатели предложили разнопрофильные вакансии. Требовались рабочие, служащие и даже руководители. В списке начальник отдела (руководитель секции), заместитель начальника производства, повар-универсал, оператор пульта технических средств охраны, пекарь, кухонный рабочий, продавец продовольственных товаров, фасовщица, кассир торгового зала, кондитер, продавец-консультант.

Всего ярмарку вакансий посетили 174 человека. Они напрямую пообщались с представителями организаций, узнали полезную информацию об имеющихся или ожидаемых вакансиях, условиях заключения договоров, профиле работы той или иной компании, сравнили условия работы, уровень заработной платы и т.д. Каждому пришедшему безработному представители компаний раздавали буклеты или рекламные проспекты с указанными вакансиями.

В этот же день в отделе организовали круглый стол для восьми безработных граждан на тему «Организация и проведение общественных работ».

Это одна из форм создания дополнительных рабочих мест, которая прочно утвердилась в качестве важного направления работы Центра занятости населения. На сегодняшний день общественные работы – один из самых эффективных способов помощи безработным, благодаря своей общедоступности. Они не требуют дополнительной профессиональной подготовки, имеют социально полезную направленность и организуются в качестве дополнительной социальной и материальной поддержки. Сумма материальной поддержки не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ на момент заключения договора. Материальная поддержка безработным гражданам – участникам общественных работ – выплачивается ежемесячно путем перечисления денежных средств на лицевой счет безработного.

Дата публикации: 09 ноября, 2018 [15:11]
Дата изменения: 09 ноября, 2018 [15:17]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика