Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.10.2018г.

  Незанятые граждане: 22945 чел.
  Безработные: 19981 чел.
  Уровень безработицы: 1,07%
  Количество вакансий: 31945 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,72 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 09.11.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4480 чел.
  Безработные: 3645 чел.
  Уровень безработицы:0,56%
  Количество вакансий: 12040 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,37 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

Центр занятости населения продолжает работу по запуску проекта профессиональной самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня, 11 сентября, директор Центра занятости Александр Шегуров обсудил детали создания Клуба для людей с ограниченными возможностями с руководителями районных обществ инвалидов.

По словам Александра Шегурова, новый подход к трудоустройству инвалидов включит в себя несколько этапов. Это профориентация и социальная адаптация, с помощью которых специалисты службы занятости помогут людям с инвалидностью понять себя и определиться с выбором профессии. В специально созданном сообществе люди с инвалидностью научатся общаться с работодателями, смогут обменяться опытом с другими участниками, повысить мотивацию и уверенность в себе и даже бесплатно получить либо сменить профессию. В частности, у членов Клуба появится возможность освоить новые навыки, которые пригодятся при будущем трудоустройстве.

- Вакансии бывают разные, - объясняет одна из организаторов будущего Клуба общения инвалидов, ведущий инспектор отдела по Ленинскому району Анастасия Лебеда. – Бывает, работодатель в требованиях к квотируемой вакансии сторожа указывает умение работать за компьютером. Естественно, большинство соискателей этим навыком не обладают. Наша задача – помочь людям, которые хотят работать, стать более конкурентоспособными на рынке труда. Мы обучаем в рамках Клуба программе – и работодатель не имеет причин отказать в трудоустройстве. Это лишь один из примеров. Вся работа Клуба будет направлена на повышение конкурентоспособности людей с инвалидностью.

Следующий этап - непосредственно трудоустройство людей с инвалидностью.

- Задача проекта в том, чтобы показать работодателю потенциал инвалидов, а людям с ограниченными возможностями – какие бывают современные рабочие места, - комментирует Александр Шегуров.

С этой целью для людей с ограниченными возможностями будут проводиться экскурсии на предприятия города, в ходе которых они смогут познакомиться с налаженным производством, условиями работы на предприятиях, увидеть «вживую» рабочие процессы. Параллельно будет вестись разъяснительная работа с руководителями организаций, в частности теми, кто не предоставляет места в счёт квоты либо намеренно предлагает рабочие места с условиями, в которых инвалиды работать не смогут.

Служба занятости подберёт работников из числа инвалидов непосредственно под заявленные рабочие места. Работодателям предоставят соответствующие требованиям кандидатуры из актива Клуба и банка резюме желающих трудоустроиться инвалидов. К примеру, представитель Клуба общения инвалидов сможет приехать на предприятие с резюме кандидатов, специально подобранных под заявленные требования работодателя, рассказать об этих людях, порекомендовать их работодателю – и таким образом облегчить трудоустройство человеку с инвалидностью, которому в силу физических или моральных свойств нелегко сделать это самому.

В каждом из районных отделов Центра занятости будет работать специалист с ограничениями по здоровью, который станет целенаправленно заниматься инвалидами и работодателями, создающими рабочие места под определённых инвалидов. В ходе рабочей встречи представители службы занятости и районных обществ инвалидов обсудили возможности сотрудничества в процессе подбора людей для актива Клуба, перспективы дальнейшей совместной работы и аспекты деятельности Клуба в рамках повышения доступной среды для людей с инвалидностью.

- Наша общая задача – помочь людям с ограничениями по здоровью обрести уверенность в себе, найти достойную подходящую работу, реализоваться в жизни. И параллельно – попытаться изменить отношение общества к людям с инвалидностью, перестать их жалеть и начать относиться к ним как к компетентным и конкурентоспособным членам социума, которыми они и являются, - отметил директор Центра занятости.

 

 

Дата публикации: 11 сентября, 2018 [15:43]
Дата изменения: 11 сентября, 2018 [15:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика