Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.09.2018г.

  Незанятые граждане: 23628 чел.
  Безработные: 20712 чел.
  Уровень безработицы: 1,11%
  Количество вакансий: 32175 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,73 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.09.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4034 чел.
  Безработные: 3244 чел.
  Уровень безработицы:0,52%
  Количество вакансий: 12093 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,33 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

30 августа в отделе по Ленинскому району ОКУ ЦЗН г. Челябинска запущена реализация проекта «Профессиональная самореализация людей с ограниченными возможностями здоровья» - новый подход к обеспечению занятости инвалидов  со стороны службы занятости.

Правительством и Минтрудом России взят курс на переформатирование работы службы занятости: от заявительного принципа, когда инвалиду самому нужно было обратиться за содействием в трудоустройстве, служба занятости перешла на инициативный порядок работы и сама предлагает помощь в содействии трудоустройству. Работники службы занятости ведут адресную работу с каждым инвалидом по выявлению причин, препятствующих его трудоустройству, информированию о трудовых правах, возможности получения помощи при поиске работы и производственной адаптации.

Международным движением за права инвалидов принято, что инвалидность - это не медицинское понятие, а одна из форм социального неравенства. Отличие всего одно, но оно придает понятию совершенно иной смысл: не болезнь создает ограничения деятельности, а условия и само общество. Рассматривая ситуацию с такой точки зрения, общество будет создавать для всех своих граждан условия, при которых их возможности будут более или менее уравнены.

Сейчас взят курс на интеграцию инвалидов в общество. Открываются реабилитационные центры, помогающие инвалидам адаптироваться в социуме; принимаются законы, обеспечивающие инвалидам полноценную жизнь в обществе, но эти мероприятия требуют достаточного времени, чтобы  адаптировать инфраструктуру и изменить общественное мнение. Если ребенок-инвалид до 18 лет еще находится под защитой государства и у него есть возможность получить среднее образование, посещать реабилитационный центр, где сможет обрести друзей, ежегодно его приглашают на различные праздники, то с наступлением совершеннолетия общество «закрывает» перед молодым инвалидом многие двери. В связи с этим возникает необходимость поиска новых путей интеграции инвалидов в социум.

Один из таких путей  интеграции предлагает Центр занятости населения г.Челябинска, на базе которого будет реализован проект профессиональной самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья «Работаем вместе!». В рамках реализации проекта Центр занятости Челябинска  станет площадкой,  на  которой объединятся  усилия  работников  службы занятости, инвалидов, работодателей, администрации города, общественных организаций и иных структур, которые могут  быть полезны инвалидам для решения проблем с трудоустройством. Одно из направлений  работы –   Клуб общения. Клуб общения в данном случае является оптимальным вариантом решения социальных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья: так, Клуб дает человеку не только «выход в свет», но и возможность приобрести новые знания, навыки общения с окружающими, и, как следствие, побороть свои страхи и комплексы. Проект позволит инвалидам почувствовать себя нужными и интересными обществу, способными осуществить свои самые смелые мечты. В ходе реализации проекта комплексы, проблемы, вызванные инвалидностью, будут на некоторое время забыты, а может даже и преодолены, что очень важно в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Общение со сверстниками, интерес со стороны здоровых людей, опыт взаимодействия с окружающими – все это позволит инвалиду с уверенностью войти в мир, а главное, найти работу.

Знакомство с данным проектом состоялось 30 августа 2018 года в отделе по Ленинскому району в формате «круглого стола». На встречу с гражданами с ограниченными возможностями здоровья были приглашены представители Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, администрации Ленинского района, Ленинского управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска, реабилитационного центра «Импульс» и территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Челябинска. Директор  Центра занятости населения Александр Шегуров во вступительном слове обозначил направления деятельности и конечный результат – трудоустройство инвалидов. Обсуждение прошло активно, обозначены направления работы, сформирован совет клуба, который будет дополнен активными членами клуба от остальных районов г. Челябинска. Бесспорным лидером данного проекта избрана Лебеда Анастасия Семёновна - ведущий инспектор отдела по Ленинскому району службы занятости, инвалид-колясочник.

Для  выработки основных целей и задач данного проекта и направлений  работы Клуба был проведен опрос участников. Согласно результатам опроса подведены предварительные итоги: на вопрос «в рамках проекта что для вас важно?» 23% опрошенных ответили: «познакомиться с новыми людьми»; 26% - «получить полезную информацию»; 17% - «возможность поделиться опытом»; 20% - «возможность обучения»; 14% - «стажировка/практика».

Профессиональная реабилитация — один из важнейших факторов социально-психологической адаптации. По этому направлению будут работать ведущие профконсультанты и кандидаты психологических наук. Алгоритм профессиональной реабилитации инвалидов и лиц с измененной трудоспособностью включает:

-профессиональную ориентацию: профинформирование, профконсультирование и профдиагностику, психологическую поддержку, профотбор с целью формирования у инвалида профессиональной и личностной мобильности, умения соотносить знания о себе с требованиями профессиональной деятельности;

-профессиональное обучение в целях подготовки к работе по определенной профессии;

-профессионально-производственную адаптацию, т.е. адаптацию к определенным условиям профессиональной среды (через процесс профессионального обучения и непосредственной работы на предприятии в рамках стажировки);

-содействие в  рациональном трудоустройстве – устройстве на рабочее место, потенциально пригодном для инвалида по состоянию его здоровья.

Большое внимание будет уделено условиям повышения эффективности обучения инвалидов в системе профессионального образования: производственно-адаптационная практика (специально организованная работа студентов-инвалидов в режиме неполной занятости в течение одного или более свободных от учебных занятий дней в неделю на предприятиях возможного трудоустройства); организация сопровождения при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте; организация и проведение конкурсов профессионального мастерства; работа с работодателями, условия повышения эффективности трудоустройства инвалидов; свободная конкуренция на открытом рынке труда; дистанционная и гибкая занятость; квотируемые рабочие места, выполнение квоты работодателями; организация работодателями  стажировок, практик, первых рабочих мест; специальное оборудование рабочих мест на предприятиях и в организациях; работа инвалидов на специализированных предприятиях.

Интеграция в социокультурное пространство обеспечивается во многом благодаря клубам для инвалидов, где реализуется процесс творческой, физкультурно-оздоровительной реабилитации и организации календарных праздников, конкурсных мероприятий, отдыха для людей с ограниченными  возможностями.

Дата публикации: 31 августа, 2018 [15:37]
Дата изменения: 04 сентября, 2018 [12:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика