Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.10.2018г.

  Незанятые граждане: 22945 чел.
  Безработные: 19981 чел.
  Уровень безработицы: 1,07%
  Количество вакансий: 31945 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,72 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 19.10.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4471 чел.
  Безработные: 3627 чел.
  Уровень безработицы:0,56%
  Количество вакансий: 12398 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,36 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

3 августа в отделе по Калининскому району был организован ежемесячный круглый стол по вопросам активной политики службы занятости.

В мероприятии приняли участие представители 5 организаций: ООО «Трикотаж», ООО СК «Обсидиан», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО «ТТК Уралтрансстрой», ИП Попова Марина Александровна.

Заместитель директора-начальник отдела по Калининскому району Гатиятулина Зитта Михайловна ознакомила присутствующих с ситуацией на рынке труда области и города, рассказала о государственных услугах для работодателей.

Участников мероприятия призывали к деловому сотрудничеству. Особое внимание уделили теме трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, так как проблема обеспечения рабочими местами незанятых инвалидов – одна из основополагающих задач в работе центра занятости. Согласно пункту 3 статьи 25 Закона РФ от 09.04.1991г. № 1032 – 1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели обязаны ежемесячно предоставлять информацию о квотируемых рабочих местах органам службы занятости населения. А гарантия выполнения по предоставлению квоты работодателями прописана в Законе Челябинской области от 30.12.2003г. № 353 – ЗО «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Челябинской области». Там сказано, что при приеме на работу инвалидов, работодатель обязан не только создать или выделить им рабочие места, но и принять локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных вакантных должностях. Ко всему прочему, на 2018 год Правительство РФ гарантирует для инвалидов создание еще 2-3 дополнительных рабочих мест сверх установленной квоты. Данная информация размещена в письме первого заместителя губернатора Челябинской области от 04.07.2017г. №03 – 3648.

В ходе беседы начальник отдела отметила, что по Трудовому законодательству и согласно Конституции РФ, соискатель с ограниченными возможностями имеет такие же права на труд, как и здоровый человек. Но в повседневной жизни, зачастую, инвалиды сталкиваются с постоянными отказами в приеме на работу. Именно поэтому главной целью специалистов центра занятости является повышенное внимание к каждому гражданину с ограничениями по здоровью, и им оказывают всевозможную помощь в трудоустройстве. В связи с этим, работодателям подробно разъяснили о необходимости предоставления работы по квоте для граждан, имеющих инвалидность. Также пояснили, что условия труда на квотированные рабочие места должны соответствовать рекомендациям ИПРА инвалидов. Например, к ним относятся следующие профессии: диспетчер, сторож (вахтер), оператор ЭВМ и т.д.

Помимо выше сказанного, на встрече обсуждались такие важные направления, как организация трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы; прием на работу несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые; координирование оплачиваемых общественных работ. Работодателям была предоставлена информация и образцы договоров по всем программам, объяснен порядок заполнения документов.

Помимо ответов на интересующие вопросы, работодатели получили раздаточный материал с подробной информацией об услугах центра занятости. Представитель АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» лично поблагодарил Центр занятости за партнерскую деятельность. Все участники встречи пришли к соглашению, что совместная и плодотворная работа со специалистами службы занятости населения помогает решить актуальные задачи, а безработным гражданам стать активными членами трудового общества.

Дата публикации: 06 августа, 2018 [14:03]
Дата изменения: 08 августа, 2018 [14:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика