Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.10.2018г.

  Незанятые граждане: 22945 чел.
  Безработные: 19981 чел.
  Уровень безработицы: 1,07%
  Количество вакансий: 31945 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,72 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 19.10.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4471 чел.
  Безработные: 3627 чел.
  Уровень безработицы:0,56%
  Количество вакансий: 12398 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,36 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

25 июля и 26 июля в отделах по Металлургическому, Тракторозаводскому и Центральному районам прошли специализированные ярмарки вакансий. Рабочие места предлагались гражданам с инвалидностью, женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей и тем, кто желает принять участие в общественных работах.

Работа, доступная всем

В отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам, в рамках плана мероприятий «Работа, доступная всем», прошла ярмарка вакансий для инвалидов и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Посетили мероприятие более трёхсот соискателей.

В ярмарке участвовали крупные предприятия, имеющие вакансии для граждан данных категорий: АО «Первый хлебокомбинат», АО «Специальное конструкторское бюро "Турбина"» и ООО Производственно-торговая компания «Колос».

Общий перечень вакансий состоял из 39 пунктов, наиболее востребованными стали профессии, в требованиях к которым - наличие высшего образования и должного уровня знаний и навыков. Такие как: инженер-конструктор бюро проектирования контрольного и испытательного оборудования, инженер-технолог отдела главного металлурга, дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования, юрисконсульт и другие. Также организации нуждались в рабочих профессиях: уборщик производственных и служебных помещений, мойщик посуды, кладовщик, тестовод, загрузчик-выгрузчик, аппаратчик, мойщик тары, укладчик хлебобулочных изделий.

У пришедших на ярмарку безработных была возможность обсудить вопрос трудоустройства при непосредственном контакте с работодателями. Заинтересовавшиеся предложенными вакансиями граждане прошли собеседование и получили подробную информацию о местонахождении предприятия и условиях работы.

Тем временем специалисты отдела могли оказать всем желающим услугу по профессиональной ориентации. Можно было пройти тест на определение профессиональных предпочтений и получить разъяснение по вопросу профессиональной принадлежности. Также соискателям предлагалось заполнить заявление – анкету для подачи информации о себе в Банке высококвалифицированных кадров и оказывалась помощь в размещении персонального резюме на портале «Работа в России», где создан специальный раздел для комфортного пользования лицам, имеющим ограничения по здоровью.

Всем посетителям мероприятия была предложена буклетная продукция со всем перечнем госуслуг, который предоставляет Центр занятости населения.

Общественные работы – простота, доступность, заработок

На данный момент одним из востребованных методов борьбы с незанятостью населения считаются общественные работы. Они являются одним из распространенных способов стимуляции людей к социально-полезному труду. Такая деятельность предназначена для дополнительной социальной поддержки лиц, находящихся в поиске работы. Для их выполнения обычно не требуется особый уровень квалификации, предварительная профессиональная подготовка или специальные умения и навыки. Стоит отметить, что общественные работы ввиду своих особенностей не являются постоянными. Они носят лишь временный характер. Участвующий в общественных работах гражданин не снимается с учета в Центре занятости населения и, помимо зарплаты, продолжает получать пособие. Однако в российском законодательстве предусматривается исключение. Дело в том, что при поступлении на общественные работы пособие не выплачивается гражданам, для которых такая деятельность считается подходящей.

В мероприятии приняло участие 3 предприятия от Металлургического района, готовых заключить договоры на организацию общественных работ при условии подбора соответствующих кандидатур: ПАО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов “Уралавтоприцеп”», ООО «Композит групп Челябинск», ИП Соболевская Ирина Леонидовна.

Компании представили 42 вакантных места, среди них: менеджер, инженер-конструктор, инженер-технолог, вальцовщик, сверловщик,  оператор станков с ЧПУ, агент по продаже недвижимости т.д.

К участию в мероприятии были привлечены 120 человек. Все желающие лично побеседовали с представителями работодателей, также узнали о возможностях и преимуществах трудоустройства на общественные работы.

По итогам ярмарки 20 граждан получили направление на повторное собеседование с работодателями. На месте троим гражданам работники отдела дали подробную консультацию по профориентации.

Дата публикации: 27 июля, 2018 [11:37]
Дата изменения: 27 июля, 2018 [13:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика