Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.08.2018г.

  Незанятые граждане: 23908 чел.
  Безработные: 20891 чел.
  Уровень безработицы: 1,12%
  Количество вакансий: 32707 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,73 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 17.08.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4854 чел.
  Безработные: 3727 чел.
  Уровень безработицы:0,58%
  Количество вакансий: 12722 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,35 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

Круглый стол под позитивным лозунгом «Работа, доступная всем» провели специалисты Центра занятости населения для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Мероприятие состоялось 19 июля в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам.

Существуют категории граждан, трудоустройству которых в службе занятости населения уделяется особое внимание. Сюда относятся люди с  инвалидностью,  освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, граждане предпенсионного возраста (за 2 года до наступления возраста, дающего право выхода на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и т.д.

Возобновить трудовую деятельность, реализовать имеющиеся навыки труда им помогает государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Об особенностях такого вида трудоустройства приглашённые граждане могли узнать в ходе информационной беседы со специалистами Центра занятости населения.

Мероприятие посетили 10 человек, из них: 4 человека, имеющие инвалидность, 5 граждан предпенсионного возраста и 1 человек, освобожденный из мест лишения свободы.

Гражданам был предложен список из 58 вакансий от 14 предприятий города, готовых заключить договор с Центром занятости по программе временного трудоустройства. Например, АО «Первый хлебокомбинат» было заинтересовано в грузчиках и кладовщиках, в том числе тех, кто вышел из мест лишения свободы. В свою очередь, для людей, имеющих инвалидность, кондитерская фабрика «Колос» предоставила должность кондитера в счёт квоты с прохождением профессионального обучения. Безработные, заинтересовавшиеся данными вакансиями, получили всю интересующую информацию о местонахождении предприятия, условиях труда и требованиях к кандидатам.

Также присутствующих проинформировали о ситуации на рынке труда г. Челябинска и Челябинской области, о возможности регистрации на портале государственных услуг и получении услуг Центра занятости в электронном виде. Были озвучены все детали временного трудоустройства: конкретные сроки, размер материальной поддержки от службы занятости, особенности условий трудоустройства инвалидов и многое другое.

Далее была затронута социально значимая тема борьбы с неформальной занятостью и подробно рассмотрены минусы неофициального трудоустройства, такие как: «серые» зарплаты, в результате которых граждане никоем образом не защищены в случае выхода на больничный или увольнения, а в будущем им грозит сокращение размера пенсии. Также они лишены возможности получения социальных выплат, и столкнутся с серьёзными трудностями при необходимости оформить кредит или ипотеку.

В завершении беседы участники получили раздаточный информационный материал Центра занятости, где подробно описаны детали участия в программе для испытывающих трудности в поиске работы. Также все граждане приглашены на проходящую в тот же день ярмарку вакансий, которая считается эффективным рычагом для поиска подходящей работы.

Дата публикации: 20 июля, 2018 [13:34]
Дата изменения: 23 июля, 2018 [15:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика