Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.07.2018г.

  Незанятые граждане: 24287 чел.
  Безработные: 21580 чел.
  Уровень безработицы: 1,16%
  Количество вакансий: 31672 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,77 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 20.07.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4792 чел.
  Безработные: 3761 чел.
  Уровень безработицы:0,58%
  Количество вакансий: 12069 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,38 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

12 июля в конференц-зале отдела по Тракторозаводскому и Центральному районам состоялась информационная беседа для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Лето – пора школьных каникул, период, когда многие школьники стремятся с пользой потратить свободное время и заработать на карманные расходы. Поэтому специалисты службы занятости населения активно взаимодействуют с подростками и их родителями и проводят для них информационные мероприятия, цель которых – консультационная помощь в вопросах трудоустройства. В  состоявшейся беседе приняли участие школьники Тракторозаводского и Центрального районов в возрасте от 14 до 18 лет. Также присутствовали родители учащихся.

Ведущий инспектор Центра занятости населения проинформировала присутствующих о ситуации на рынке труда: в Челябинской области, г. Челябинске, в Тракторозаводском и Центральном районах, в том числе о востребованных на сегодняшний день профессиях. Школьники и их родители получили полезную информацию по Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации»; о координатах и услугах Центра занятости населения и о возможности  регистрации на портале государственных услуг и получении услуг Центра занятости в электронном виде, а также о портале «Работа в России», где собраны вакансии проверенных работодателей со всей страны, можно оставить своё резюме и познакомиться с вакансиями с пометкой «стажировка». Рассмотрена была и тема борьбы с неформальной занятостью. Школьникам и их официальным представителям объяснили, почему работать неофициально и получать зарплату «в конверте» невыгодно. При этом человек лишается всех социальных гарантий вроде оплачиваемых отпусков и больничных, проигрывает в размере пенсии в будущем и не может в случае необходимости взять банковский кредит в настоящем.

Отдельное внимание специалист уделила главной теме беседы - специальной программе трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время в возрасте от 14 до 18 лет и особенностям оформления трудовых отношений данной категории граждан. Трудоустройство подростков сопровождается многими юридическими нюансами: для несовершеннолетних есть запреты на некоторые виды труда, существует определённая продолжительность рабочего дня, да и в целом работа школьников отличается от работы взрослого человека. Ребятам нельзя поднимать тяжести свыше допустимых норм, оплата труда для них производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а подросткам, не достигшим 16 лет, чтобы трудоустроиться, кроме медицинской справки, необходимо письменное разрешение родителей.

После беседы, специалист ответила на все интересующие несовершеннолетних и их родителей вопросы и предложила ребятам информационно-раздаточный материал с полезной информацией: «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», «Три шага к успеху», «Выпускнику школы» и др.

Дата публикации: 12 июля, 2018 [14:40]
Дата изменения: 12 июля, 2018 [14:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика