Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.09.2018г.

  Незанятые граждане: 23628 чел.
  Безработные: 20712 чел.
  Уровень безработицы: 1,11%
  Количество вакансий: 32175 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,73 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.09.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4034 чел.
  Безработные: 3244 чел.
  Уровень безработицы:0,52%
  Количество вакансий: 12093 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,33 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

В районных отделах Центра занятости населения состоялись информационные беседы с элементами групповой профконсультации для вновь признанных безработными.

Права и обязанности безработных

22 июня в отделе по Советскому району и 27 июня в отделе по Металлургическому району прошли информационные беседы с участием представителей МБУ "Центр профилактического сопровождения "КОМПАС" и специалиста отдела профилактики МБУЗ Городская клиническая больница №6. Подобные информационные беседы полезны и для недавно обратившихся, и для уже какое-то время состоящих на учете граждан - ведь специалисты центра занятости населения разъясняют права и обязанности безработного, каков максимальный и минимальный размер пособия по безработице в 2018 году, от чего он зависит и какие документы обязательны к предоставлению для постановки на учет, как оформить досрочную пенсию, рассказывают о тенденциях на рынке труда области и города, о динамике безработицы и о востребованных на сегодняшний день профессиях, знакомят с основными положениями Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».  

Получая статус безработного, помимо возможности воспользоваться услугами Центра занятости населения, гражданин наделяется и обязанностями, которые по закону должен выполнять. К примеру, в установленный день приходить на явку к своему инспектору (уважительной причиной неявки может быть только больничный лист), в 3-дневный срок отрабатывать выданные направления к работодателям. Подходящей считается работа, которая соответствует профессиональной квалификации работника либо условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности и уровню заработной платы выше минимального размера оплаты труда. Отказаться от такой работы гражданин может не больше двух раз, в противном случае выплата пособия по безработице может быть приостановлена на период до трёх месяцев.

Также признанные безработными не имеют права подрабатывать. Такой вид заработка, параллельный получению пособия, считается мошенничеством и грозит уже уголовным наказанием. Да и для самого гражданина невыгодно неофициальное трудоустройство и «серая» зарплата – ведь это лишает возможности оформить кредит или претендовать на достойную пенсию в будущем. Если работодатель придерживается «серой» схемы выплаты зарплаты, можно обратиться в трудовую инспекцию либо позвонить на «горячую линию» Центра консультаций 8-800-444-80-88.

В свою очередь, Центр занятости предлагает состоящим на учёте разнообразный перечень услуг: это и  услуга по социальной адаптации (направлена на эффективное трудоустройство безработного), по психологической поддержке (как групповая, так и индивидуальная) и по профориентации (возможность пройти компьютерное тестирование на предрасположенность к той или иной группе профессий), и возможность бесплатно пройти профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации через службу занятости населения (при этом безработный получает стипендию в размере пособия). В ходе занятий по социальной адаптации граждане учатся самопрезентации, правильно составлять резюме, отвечать на вопросы работодателей при собеседовании, разнообразным способам поиска работы, включая общероссийский портал «Работа в России», учатся адаптироваться на новом рабочем месте.

Профконсультанты Центра занятости населения утверждают: у большинства людей нет чёткого понимания того, в какой профессии они хотели бы развивать свои навыки. В довесок еще и полное отсутствие стабильного заработка в ситуации, когда надо на что-то жить, кормить семью, платить по счетам, психологически негативно сказывается на состоянии безработного человека. Не стоит терять веру в себя, ведь специалисты службы занятости всегда придут на помощь в подборе того рода занятия, который будет вам по душе. Существует огромное количество случаев, когда люди после 40 лет меняли привычное место работы и адаптировались к другой деятельности. Зачастую, банальная проблема безуспешного поиска работы заключается в плохо составленном резюме. Оно оказывается совершенно нерентабельным и лишь пылиться на полках у работодателей. Наша прямая задача заключается в помощи грамотного оформления резюме, консультировании по профориентации и оказании психологической поддержки гражданам.

Чтобы не заболеть

Вторая часть занятия была посвящена насущной теме – представители Центра профилактического сопровождения «Компас», профессиональные психологи рассказала присутствующим о том, как не заболеть социально значимыми заболеваниями, о профилактике зависимостей от психоактивных веществ. Участники с интересом восприняли полученную информацию. Оказалось, что существуют 4 вида химических зависимостей (алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания) и нехимические: распространенные среди молодежи зависимости от интернета, от социальных сетей. Любые консультационные-реабилитационные центры работают на выведение зависимости в стадию ремиссии, полностью излечить человека от любой зависимости невозможно, это является хроническим заболеванием, так как проявляется на физиологическом плане: в организме вырабатываются «гормоны удовольствия», толкающие человека на восполнение потребности организма в новой дозе.

Специалист отдела профилактики МБУЗ Городская клиническая больница №6 рассказала о необходимости профилактики туберкулеза, так как статистика плачевна: более 60% всех заболеваний – это заболевания туберкулезом. Рассказала об элементарных правилах санитарии в бытовых условиях.

 

Дата публикации: 29 июня, 2018 [14:09]
Дата изменения: 02 июля, 2018 [17:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика