Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.10.2018г.

  Незанятые граждане: 22945 чел.
  Безработные: 19981 чел.
  Уровень безработицы: 1,07%
  Количество вакансий: 31945 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,72 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 19.10.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4471 чел.
  Безработные: 3627 чел.
  Уровень безработицы:0,56%
  Количество вакансий: 12398 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,36 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

С 21 по 29 марта специалисты Центра консультаций в сфере труда и занятости провели серию информационных бесед с гражданами, готовящимися к освобождению из мест заключения. Им рассказали об услугах службы занятости и о том, как находить работу законным способом.

В рамках контроля за лицами, освобождающимися из мест лишения свободы, и  подготовки осуждённых к освобождению, Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области совместно с Главным управлением министерства внутренних дел РФ по Челябинской области и Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области не реже одного раза в квартал проводят консультационные встречи с готовящимися к освобождению гражданами. В таких мероприятиях принимают участие представители Центра занятости населения, управления социальной защиты населения, пенсионного фонда РФ, различных общественных организаций. В ходе информационных бесед заключённым помогают определиться со сферами предполагаемого трудоустройства, места жительства, оказывают социальную помощь и объясняют, как бороться с трудностями, с которыми, возможно,  придётся столкнуться после освобождения.

- Подобная работа ведётся в целях ресоциализации – приспособления готовящихся к освобождению к жизни в новых для них условиях, - объясняет ведущий юрисконсульт Центра консультаций Евгения Сулименко. – Это очень важно, поскольку всем бывшим заключенным требуется квалифицированная помощь, чтобы вновь приспособиться к условиям жизни после отбывания наказания. Мы рассказываем им об услугах службы занятости, возможности пройти переобучение и повысить свою квалификацию, информируем о востребованных на сегодняшний день на рынке труда специальностях и наличии вакансий, даём необходимые юридические консультации.

Заключённые узнают и о программах, которые могут помочь им после освобождения. К примеру, сейчас в Челябинской области действует подпрограмма, благодаря которой работодателю, трудоустроившему бывшего заключённого, предоставляется субсидия на частичное возмещение расходов на выплату ему заработной платы. Также специалисты рассказывают о документах, которые понадобятся для постановки на учёт в Центр занятости, о методах поиска работы, учат правильно заполнять резюме и не бояться собеседований с работодателями.

Многие заключённые выходят на свободу, не имея документов, а соответственно и возможности устроиться официально. Специалисты рассказывают им о способах их восстановить, к примеру, не имея трудовой книжки, можно обратиться к последнему работодателю, восстановить трудовую историю и сделать дубликат. У многих освобождённых нет трудового стажа. В этом случае тем, кто работал в заключении, не стоит стесняться и обязательно следует взять справку из колонии, где прописаны виды и сроки выполняемых работ,  – в соответствии с ней будет начисляться пособие в Центре занятости.

В первом квартале специалисты проконсультировали почти трёхсот заключённых челябинских исправительных колоний №4, №5, №2 и №8 ГУФСИН России по Челябинской области. На этом работа не заканчивается: до конца июня только в Челябинске планируется провести выездные консультации  ещё в пяти исправительных организациях.

Дата публикации: 02 апреля, 2018 [16:43]
Дата изменения: 02 апреля, 2018 [16:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика