Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.12.2018г.

  Незанятые граждане: 23692 чел.
  Безработные: 20634 чел.
  Уровень безработицы: 1,11%
  Количество вакансий: 24530 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,97 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 14.12.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4458 чел.
  Безработные: 3653 чел.
  Уровень безработицы:0,57%
  Количество вакансий: 10484 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,42 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

22 февраля в рамках профориентационной работы «Профессиональное самоопределение молодёжи»  Центр обеспечения деятельности образовательных организаций совместно с отделом по Ленинскому району ОКУ ЦЗН г. Челябинска организовали экскурсию на Челябинский трубопрокатный завод. 25 учеников МБОУ СОШ №146 узнали, как это – работать в современном цехе «Высота 239».

Дефицит кадров

Сегодня в Челябинске наблюдается дефицит рабочих специальностей, требующих высокой квалификации. Нехватка кадров создаёт серьёзные проблемы для большинства промышленных предприятий. Рабочие профессии нуждаются в качественной рекламе и наглядной демонстрации, ведь молодежь не идет учиться на производственные специальности, зачастую потому что это немодно, непрестижно и, на их взгляд, неперспективно.

С целью повышения престижа рабочих профессий специалисты Центра занятости организовывают выездные мероприятия для школьников на крупные промышленные предприятия города. Составляется список организаций, готовых провести экскурсию для школьников, - и будущие выпускники знакомятся с условиями производства, профессиями, да и попросту могут убедиться сами, «до чего дошёл прогресс». Работать на заводе в наше время означает работать с высокими технологиями, а иногда ещё и в высококачественных условиях.

«Белая металлургия»

Вместо традиционной, неприятной на ощупь спецодежды, тяжелых огнеупорных ботинок, респиратора и очков при входе в цех школьникам выдали белые халаты и каски. Чтобы ребята смогли посмотреть, как создаются российские трубы, экскурсия охватила несколько цехов. Благодаря использованию новейших технологий, ЧТПЗ относится к тем заводам, которые разрушают один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов - работа с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом.

Цех «Высота 239» сравнительно молод, как и его работники. Средний возраст на производстве - около 30 лет. Две трети работников цеха с высшим техническим образованием – те самые востребованные инженеры. На предприятии действует «Центр подготовки персонала», где разработана специальная программа для обучения и подготовки квалифицированных кадров, включающая командировки на металлургические и трубные предприятия Германии и других стран. А еще ребятам показали «изюминку», казалось бы, промышленного цеха – настоящий сад камней.

По словам школьников, впечатления от подобных экскурсий у них самые положительные. Современные условия труда, социальные гарантии, возможность развиваться, перспективы карьеры, хорошие зарплаты – прекрасный стимул для выбора востребованной инженерной или рабочей профессии, в которой так нуждается промышленный Челябинск.

До конца учебного года Ленинским отделом ОКУ ЦЗН совместно с работодателем планируется сделать экскурсии на «Высоту 239» регулярными. Каждый четверг ЧТПЗ будет посещать группа из двадцати пяти школьников.

Дата публикации: 27 февраля, 2018 [13:26]
Дата изменения: 28 февраля, 2018 [10:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика