Рынок труда

Рынок труда Челябинской области на 01.10.2018г.

  Незанятые граждане: 22945 чел.
  Безработные: 19981 чел.
  Уровень безработицы: 1,07%
  Количество вакансий: 31945 ед.
  Напряженность на рынке труда:
  0,72 чел./вак.
 
Рынок труда г. Челябинска и Сосновского района на 09.11.2018г.
 
  Незанятые граждане: 4480 чел.
  Безработные: 3645 чел.
  Уровень безработицы:0,56%
  Количество вакансий: 12040 ед.
  Напряженность на рынке труда: 0,37 чел./вак.

90-я танковая дивизия предлагает
трудоустройство и службу по контракту

[Версия для печати]

30 января в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам прошли мероприятия, направленные на содействие трудоустройству безработных граждан.  

Специализированная ярмарка вакансий для молодёжи

Участниками мероприятия стали три организации Тракторозаводского и Центрального районов: ООО «Челябинский городской электрический транспорт», ООО АО «Первый хлебокомбинат», АО «Комбинат социального питания г. Челябинска».

Работодателями были предложены 46 разнопрофильных вакансий, подразумевающих полную и частичную занятость – для рабочих и служащих. Работодателям требовались инженер по охране труда, шеф-повар, водители троллейбусов и трамваев, слесарь-электрик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию оборудования, водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров и многие другие.

Всего ярмарку вакансий посетили 216 человек, в том числе и граждане других районов. Из них 150 человек – безработные граждане, более семидесяти -  молодежь от 14 до 29 лет. Специалист  ООО "ЧелябГЭТ" рассказала соискателям о возможности обучиться и работать в данной организации.

Безработные граждане, посетившие ярмарку вакансий, напрямую пообщались с представителями организаций, узнали полезную информацию об имеющихся или ожидаемых вакансиях, условиях заключения договоров, профиле работы той или иной компании, сравнили условия работы, уровень заработной платы и т.д. Каждому пришедшему безработному представители компаний раздавали буклеты или рекламные проспекты с указанными вакансиями. 18 человек получили направления на дальнейшее собеседование.

Общественные работы как способ заработка

В тот же день в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам состоялся «Круглый стол» для безработных граждан на тему «Организация и проведение общественных работ».

Организация оплачиваемых общественных работ является одной из наиболее эффективных форм занятости, основной целью которой является обеспечение социальной поддержки ищущих работу граждан. Они обеспечивают временную занятость и материальную поддержку граждан в период поиска работы. Решают такие задачи как приобщение к трудовой деятельности молодежи и социальная реабилитация длительно не работающих граждан.

В работе «Круглого стола» приняли участие 20 человек. Среди них  4 человека имеют длительный (более года) перерыв в работе, 3 человека – предпенсионного возраста, 5 человек – длительно безработные граждане (6 месяцев и более).

- Гражданам предложили список вакансий от организаций, готовых организовать общественные работы,  - рассказывает ведущий инспектор отдела Мария Ратникова. - К примеру, ООО «Би-клининг» требуются уборщицы, дворник и картонажник. Заинтересовали участников вакансии оператора связи, почтальона и многие другие.

Для безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, которые оказались в трудной жизненной ситуации, общественные работы – это временное решение проблемы занятости. Так как это общедоступный вид трудовой деятельности, не требующий дополнительной профессиональной подготовки, имеющий социально полезную направленность и  организуемый в качестве дополнительной социальной и материальной поддержки. В свою очередь, работодателям общественные работы позволяют выполнить работу сезонного характера и заполнить временные низкооплачиваемые рабочие места.

 

 

Дата публикации: 01 февраля, 2018 [09:56]
Дата изменения: 02 февраля, 2018 [10:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика