- Государственные услуги
- Необходимые документы
- Центр консультаций
- Если грозит сокращение
- Работа, доступная всем
- Региональный портал государственных услуг РПГУ
- Противодействие коррупции
- Организации приглашают на работу
- План мероприятий
- Типовые условия использования открытых данных
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Изменения в законодательстве о занятости населения (с 01.01.2019 г.)
- Гражданам
20 - 23 ноября в отделе по Тракторозаводскому и Центральному районам прошли занятия по социальной адаптации для безработных граждан, имеющих группу инвалидности.
В тренинге приняли участие 4 человека, все они имеют группу инвалидности. К тому же, двое из них относятся к категории впервые ищущих работу и один гражданин имеет длительный (более года) перерыв в работе.
Занятия по соцадаптации проходят с использованием мультимедийного оборудования. Использование наглядного материала, презентаций и слайдов, позволяет улучшить восприятие и увеличить эффективность запоминания информации.
Теоретическая часть тренинга направлена на повышение мотивации участников. Безработным рассказали о путях и целях поиска работы, напомнили, что безработица - временное явление, и важно не останавливаться в поисках и не терять уверенности в своих профессиональных качествах. Специалисты узкого профиля, имеющие длительный перерыв в работе по причине отсутствия вакансий по их специализации, рассмотрели вариант переподготовки. Им предложили получить специальность оператора ЭВМ. Также граждан проинформировали о работе интернет-ресурсов, предлагающих проверенные базы вакансий, и о дополнительных возможностях работы с ними. К примеру, на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) можно не только подобрать подходящую работу, но и оставить своё резюме. А в разделе "Работа для инвалидов" указаны вакансии с квотируемыми рабочими местами, вакансии для инвалидов с нарушениями слуха и зрения. Анализируя полученную информацию, безработные граждане пришли к выводу, что использовали интернет-ресурсы не в полном объеме.
В практической части занятий граждане научились составлять резюме, многие провели «работу над ошибками», научились дополнять сведения о себе важными при трудоустройстве фактами, например, указывать опыт работы и дополнительное образование. Участники получили рекомендации по подготовке к собеседованию, советы по невербальному поведению на собеседовании, а также научились правильно презентовать себя на собеседовании.
Граждане, прошедшие диагностику профессиональных предпочтений, определили для себя сферу деятельности, которая соответствует их личностным особенностям и склонностям.